Многие слышали о клетчатке, но мало кто знает о 8 ее полезных свойствах, которые мы попросту недооцениваем. Сейчас узнаем истинную пользу клетчатки.
Поддержание уровня сахара в крови
Клетчатка — нерастворимые пищевые
волокна, сложные углеводы. Врачи рекомендуют употреблять в пищу
бобовые из-за высокого содержания в них клетчатки.
Она замедляет
всасывание глюкозы в кровь, в результате чего регулируется содержание сахара в
ней. Это полезно для людей, страдающих диабетом, а также тем, кто следит за
уровнем сахара.
Неполезные кондитерские изделия, некачественный шоколад смогут заменить сухофрукты, орехи, бананы.
Интересно!
Больше всего клетчатки в сушеном абрикосе 18 г, меньше всего в мякоти дыни 0,9 г.
Мягкое очищение организма
Наш кишечник выстлан маленькими волосками. Именно в этом органе идет всасывание всех полезных веществ в кровь. Если кишечник должным образом не очищается, со временем там скапливается большое количество шлаков.
Клетчатка обладает прекрасными очистительными функциями, она усиливает перистальтику, а благодаря своим мелким частицам бережно очищает всю поверхность кишечника.
В борьбе с запорами могут помочь отруби, семена льна, диетические добавки на основе клетчатки. Замените изделия из белой муки на бездрожжевой, цельнозерновой или ржаной хлеб.
Детоксикация
Продукты, содержащие пищевые волокна, способны выводить из организма не только шлаки, но и токсины. С их помощью можно вывести тяжелые металлы, канцерогены, радионуклиды, аллергены.
Снижение уровня холестерина
Регулярное употребление продуктов с содержанием клетчатки, уменьшает количество «вредного холестерина» в крови. Нормализуется выведение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Для людей, страдающих проблемами кожи, печени, желчного пузыря, всего пищеварительного тракта правильное питание с включением пищевых волокон просто необходимо.
Интересно!
Источниками клетчатки могут быть целлюлоза, лигнин, камедь, отруби, пектин, олигофруктоза.
Эффективное средство для похудения
Клетчатка в желудке разбухает под действием воды, заполняет его пространство и увеличивает чувство сытости. А так как пищевые волокна не перевариваются желудочным соком, то долгое время вы не будете хотеть кушать.
Увеличив ежедневное употребление клетчатки, можно уменьшить количество съеденных калорий на 10 %. Порции не будут расти, как и лишний вес.
Обратите внимание!
Представители мужского пола до 40 лет должны ежедневно получать 38 г клетчатки, мужчины за 40 — не менее 30 г, женщины, соответственно, 25 и 21 г.
Профилактика онкологических заболеваний
Американские ученые доказали, что употребление в пищу большого количества пищевых волокон способно снизить заболеваемость раком молочной, предстательной желез, а также органов пищеварения. Известно, чем меньше еда задерживается в организме, тем лучше. В кишечнике не будут образовываться газы и патогенные микроорганизмы, устраняется брожение и гниение продуктов.
Сыроеды считают, что только необработанная термически пища важна для здоровья. Но это не всегда так. К примеру, в вареной брюссельской капусте 4,2 г клетчатки, в брокколи 3,3 г, а в вареной свекле 3 г.
Оздоровление всего организма
Чистый кишечник – залог здоровья всего организма, молодости и долголетия. Благодаря эффективной очистке этого органа, в кровь поступает большее количество витаминов и минералов. Поэтому защитные функции находятся на должном уровне и не дают вирусам и бактериям размножаться.
Интересно!
Каши, мякоть фруктов, ягоды, цитрусовые – кладезь растворимой клетчатки.
Улучшение работы сердца
Для профилактики атеросклероза, поддержания здоровья сердца на должном уровне людям зрелого и пожилого возраста рекомендуется употреблять клетчатку. Она не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и не дает повышаться артериальному давлению, помогает устранять бляшки на стенках сосудов.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять достаточное количество клетчатки ежедневно для поддержания работы всех систем организма на должном уровне. Именно эти неперевариваемые волокна продлят долголетие и здоровье!