09
Янв

Какие 7 продуктов опасно греть в микроволновке

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Микроволновая печь — главная помощница на кухне, очень быстро разморозит продукты, разогреет, приготовит еду. Но есть 7 продуктов, которые опасно или даже недопустимо греть в микроволновке, и о них важно помнить. 

Принцип работы СВЧ-печи

Главный элемент печи — магнетрон. С помощью микроволновых частот он воздействует на молекулы воды в продуктах. В результате такого воздействия они начинают вращаться. Это вращение происходит с бешеной скоростью – 49 000 миллионов раз в секунду.

Интересно!

Первые микроволновки предназначались исключительно для военных, и только для разморозки продуктов.

При своем движении молекулы успевают еще соприкасаться друг с другом, вследствие чего греют друг друга. При этом продукты нагреваются и размораживаются.

В результате излучения происходит ионизация еды. Это значит, что атомы теряют электроны, и меняется молекулярный состав продуктов. Последствия такого изменения предсказать не возможно.

Но не все так страшно, для разогрева можно всегда найти альтернативу. Это могут быть:

  • обыкновенная газовая плита;
  • аэрогриль;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

При использовании микроволновой печи надо соблюдать ряд правил:

  • не открывать дверцу до окончания ее работы;
  • не включать, когда она пустая;
  • не пользоваться посудой, имеющей металлические элементы;
  • не разогревать еду в герметичных упаковках;
  • регулярно очищать камеру от загрязнений.

Рассмотрим 7 продуктов, которые нельзя повторно греть в микроволновой печи.

Яйца

Варить или греть уже вареные яйца чревато тем, что под воздействием очень высокой температуры внутри скорлупы быстро увеличивается давление, и яйца могут взорваться. А в уже вареных под воздействием излучения меняются полезные свойства.

Мясо

Если использовать микроволновку для размораживания любого мяса, можно просто его испортить. Во время этого процесса оно нагревается неравномерно, что способствует размножению опасных микробов. Вытаскивая мясо, можно увидеть потемневший край. Что говорит о том, что эта часть испорчена.

Ягоды и фрукты

Летом все привыкли делать разные припасы на зиму, в том числе замораживают ягоды и фрукты со своего сада или из леса. Зимой, размораживая их, хозяйки часто для быстроты и удобства кладут все это богатство в микроволновку.

Там под воздействием излучения витамины и другие полезные вещества улетучиваются, и в итоге такая полезная еда становится даже вредной и с размножившимися бактериями.

Кисломолочные продукты

Многие любят йогурты, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты. Они содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые очень полезны для пищеварения. Но стоит поместить их в микроволновку, и большинство бактерий погибает, а молочный белок сворачивается. Польза от таких продуктов становится минимальной.

Грудное молоко

Иногда кормящие мамы создают запас грудного молока на случай своего отсутствия. Хранят такое молоко, как правило, в морозилке. Далее при необходимости его разогревают в микроволновке.

К сожалению, микроволны преобразуют полезные аминокислоты в токсичные изомеры, и получается, что любимого кроху кормят токсичной пищей. Но и это еще не все, молоко разогревается неравномерно, и горячие сгустки могут обжечь ребенка.

Свежая зелень

Укроп, шпинат, петрушку и другую очень полезную зелень нельзя греть в микроволновке, так как витамины, содержащиеся в ней, погибают. Зато нитраты, которыми обрабатывали зелень во время выращивания, очень активно начинают размножаться. Под воздействием излучения они превращаются в токсичных «монстров» и способны вызвать интоксикацию организма.

Грибы

Блюда из грибов содержат большое количество белков. Под воздействием микроволн, изменяется их молекулярный состав. При употреблении в пищу таких измененных продуктов происходит нарушение работы пищеварительной системы. После еды чувствуется тяжесть и боль в желудке.

Категорически нельзя подогревать любые продукты несколько раз. Изменения, происходящие с их структурой, могут привести к отравлению.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.