03
Янв

7 продуктов, которые не нужно мыть

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Мы с детства приучены мыть то, что собираемся готовить и подавать на стол. Но, оказывается, существуют продукты, которым это вовсе не нужно, а иногда и приносит вред. Узнаем топ-7 продуктов, которые не нужно мыть.

Мясо и курица

По советам ученых не нужно мыть эти продукты, какое бы мясо ни использовалось, даже экзотическое: оленина, медвежатина, зайчатина и так далее. При обработке водой все патогенные бактерии распространяются по кухне.

Они остаются на руках человека, на полотенцах, приборах, мочалках для мытья посуды. Вывести микроорганизмы можно, только проведя термическую обработку, что в условиях кухни невозможно.

На курице может находиться и одна из самых опасных бактерий ­– сальмонелла, которая с каплями воды может перейти на другие предметы и продукты. Лучше сразу начать готовить мясо.

Кстати!

Многие кулинары советуют курицу варить в двух водах. После закипания первую выливать и заливать новую жидкость, в которой уже варить мясо до готовности.

Яйца

Лучше не мыть. Они обрабатываются специальным защитным раствором, не дающим бактериям проникать внутрь. Делается это потому, что яичная скорлупа имеет пористую структуру. При мытье защитный слой стирается и бактерии вместе с водой попадают внутрь, а также распространяются вокруг. После контакта с яичной скорлупой обязательно надо мыть руки с мылом.

Грибы

Любые свежие грибы, особенно те, которые куплены в упаковке в магазине, не моются и не замачиваются, как многие из нас привыкли. Они впитывают большое количество влаги и перестают быть упругими, что можно наблюдать при начале варки.

Особенно нельзя вымытые грибы хранить в холодильнике, они потеряют не только вид, но и вкус, и запах. Если грибы нужны сырые, то просто необходимо ошпарить их кипятком.

Рыба замороженная потрошенная

Если в магазине куплено филе или потрошенная рыба, то ее ни в коем случае не следует мыть, так как она, как и мясо, может распространить бактерии. Ее просто размораживают.

После разморозки рыбу достаточно промокнуть бумажной салфеткой и можно готовить. Непотрошеную рыбу стоит очистить и вымыть, но очень аккуратно, чтобы не распространять опасные микроорганизмы по кухне.

Капуста

Этот овощ очень хорошо впитывает воду, отчего вкус заметно ухудшается. Поэтому вместо мытья необходимо удалить верхнюю часть листьев. Если же загрязнения очень сильные, можно ополоснуть под тонкой струей проточной воды и быстро протереть полотенцем насухо.

Важно!

Также не моют перед очисткой лук и чеснок. Это делают уже в процессе готовки, чтобы избавиться от горечи.

 Малина

Хотя по всем предписаниям овощи и фрукты моются обязательно, но не стоит спешить делать это с малиной. Ее нежная структура может не выдержать потока воды, и ягода развалится.

Если малина выращена на вашем участке и экологически чистая, то есть получена без опрыскивания химией, не стоит ее мыть, когда собираетесь варить компоты и варенья. Все микроорганизмы быстро погибают в кипящей жидкости. Если же хотите покушать, то ополосните и сразу же употребляйте.

Макароны

Многие хозяйки макароны после варки моют. А зря. При мытье с них смывается крахмал, который не позволяет впитываться соусу. И если макаронные изделия сделаны из твердых сортов муки, то они не развариваются и не слипаются, следовательно, в мытье не нуждаются.

Мыть или не мыть продукты, конечно, решает сама хозяйка. Но, если она уверена в экологичности, то можно не мыть, вкус будет гораздо насыщеннее. Это в первую очередь касается овощей и фруктов, выращиваемых на садовых участках.

оценок: 1 средняя: 5,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.