09
Июл

6 главных причин постоянного запора

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Самочувствие человека зависит от грамотного выбора продуктов. Правильное питание улучшает здоровье, регулирует эмоциональный фон, запасает энергией. Когда пищеварительный тракт получает необходимые продукты для работы, они обеспечивают нормальную ежедневную дефекацию. Многие продукты способны вызвать перебои пищеварения, формирование запоров.

Иногда человек привыкает к затруднениям в дефекации, он считает такое положение вещей нормой. Редкий, плотный по консистенции стул случается по разным причинам. Условно они делятся на группы – внешние и внутренние. Внутренние представляют собой любые патологии пищеварительного тракта, врожденные аномалии кишечника. Внешние причины скрыты в режиме питания, активности движений, эмоциональных факторах, постоянном приеме лекарства разного назначения.

Внимание!

При частых запорах следует обязательно обратиться к врачу, пройти необходимое обследование.

Факторы задержки стула

Регулярные запоры формируются от неправильного питания, малоактивного образа жизни. Диетологи выделяют основные причины запоров.

К ним относятся:

  1. Частое отсутствие дома во время командировок, путешествий, лечения в стационаре. Человек привык к домашним условиям, акты дефекации «привязаны» к своему туалету.
  2. Поспешный утренний сбор на работу, в учебное заведение. Сигнал от мозга к кишечнику обычно поступает одновременно с поднятием из постели, с приемом вертикального положения. Правильная дефекация – утренняя, сразу после сна. Организму требуется освободиться от скопления кала. Дефицит времени по утрам следует отрегулировать временем подъема с постели, чтобы организм успел получить сигнал от мозга. Тогда у человека будет достаточно времени и на «посиделки» на унитазе, и на остальные утренние хлопоты. Нельзя игнорировать позывы к дефекации, важно с утра освободить кишечник. Тогда утренняя гимнастика, душ завтрак пойдут на пользу.
  3. Отсутствие привычного домашнего туалета, возможности уединиться, чтобы опорожнить кишечник блокируют позывы к дефекации. Непривычная обстановка в больнице, на работе вызывает задержку позывов, приводит к запору.
  4. Угнетают работу кишечника плохое настроение, депрессии. Важно с утра поднимать настроение приятной музыкой, приветливым общением со всеми членами семьи. Психосоматический фон часто становится причиной запоров. Позывы скрываются в подсознании человека, взрослые люди  удерживают эмоции, это замедляет перистальтику, «гасит» желание идти в туалет.
  5. Отрицательно влияет на формирование позывов постоянный прием различных лекарств. Некоторые медикаменты сами по себе негативно сказываются на функциях кишечника, формируют склонность к запорам.
  6. Питание всухомятку, бутербродами, продуктами фастфуда. Привычка перекусить на бегу, употреблять готовые полуфабрикаты – верный спутник запоров.

Важно знать!

Нерациональное питание, малоподвижная жизнь, отсутствие режима питания и физических нагрузок – основные факторы развития запоров.

Симптомы запоров

Диетологи обращают внимание на грамотное питание как основной фактор развития хронических запоров. Одновременно с ними в организме нарушается работа органов пищеварительного тракта.

Выделяются основные симптомы развития задержки стула:

  • опорожнение кишечника реже, чем 3 раза в неделю;
  • сопровождение актов дефекации сильным напряжением брюшных мышц;
  • отсутствие ощущения освобождения кишечника;
  • сухие, обезвоженные каловые массы.

При появлении таких симптомов взрослому человеку следует выяснить их причины. Для этого следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы, обследование, пропишет начальное лечение.

Рациональное питание

Когда надо избавиться от проблем с освобождением кишечника, первоначальная задача – пересмотреть меню. Есть множество методик питания, включающих необходимые продукты, избавляющие от запоров. Одними из первых называются продукты с естественными волокнами. Они чаще всего содержатся в сырых фруктах, овощах, цельном зерне. Их ценность в том, что они не перевариваются, а жесткой структурой очищают стенки кишечника, восстанавливают его перистальтику. Это важно для процессов пищеварения.

Продукты, вызывающие запоры:

  • хлебобулочные изделия на основе муки высших сортов;
  • сладости, в особенности мороженое, пирожные;
  • очищенные крупы – манка, рис;
  • жиры, белки животного происхождения;
  • сыр, молочные продукты.

Продукты, легко очищающие кишечник, помогают синтезу необходимых ферментов, необходимых для роста здоровой микрофлоры. Они является естественными пребиотиками, не разрушающимися в термической обработке продуктов.

На заметку!

Лидерами по содержанию пребиотиков, по облегчению работы кишечника являются продукты, прошедшие обработку квашением. Вспомним русскую засоленную капусту, добавим в нее экзотическое кимчи, и избавление от запоров обеспечено.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.