19
Июл

6 причин чаще употреблять голубику

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Мало кто знает, насколько полезной для здоровья является северная ягода голубика. Вот топ-6 причин, которые заставят чаще употреблять голубику. Каждому полезно знать, как эта ягода может защитить от многих опасных заболеваний.

Лечебные свойства голубики

Голубика – это ягода, растущая в северных широтах. Она во многом похожа на чернику, но имеет не только характерный сочный вкус, но и большое количество лечебных свойств.

Для справки!

В медицине используется не только ягода, из которой делают вытяжку и экстракты, но также листья этого растения.

Голубика официально считается лечебной ягодой, обладающим широким спектром действий:

  • желчегонным;
  • кардиотоническим;
  • мочегонным.

Лечебные свойства северной ягоды были известны давно. Ее использовали как средство от цинги, для борьбы с вирусными и бактериальными болезнями. Ягода способна останавливать воспаление, укреплять иммунитет, благотворно воздействовать на сосуды. Ниже приведены 6 причин, которые заставят каждого регулярно употреблять голубику.

Голубику прописывают в качестве лечебного продукта тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка, диабетом, сосудистыми патологиями головного мозга. Употреблять эту ягоду регулярно стоит по следующим шести причинам.

Для улучшения зрения

Врачи во всех странах мира констатируют рост количества людей с плохим зрением. Это связано с тем, что все большее количество людей не мыслит своей жизни без компьютерных мониторов. Регулярное употребление свежей голубики поможет эффективно бороться с «усталостью» глаз, возникающей от длительного сидения за монитором.

Факты!

Японские офтальмологи рекомендуют употреблять голубику пациентам с диагнозом отслоение сетчатки, а также пожилым пациентам, у которых начались дегенеративные процессы органов зрения.

Против онкологических заболеваний

Голубика содержит большое количество витаминов, что делает ее эффективным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы. Уже через час после употребления 300 г этой ягоды на 18% снижается негативное воздействие на ДНК клетки свободных радикалов.

Одной из причин развития онкологических заболеваний являются окислительные процессы в клетке, вызванные свободными радикалами. Регулярное употребление голубики станет отличным способом профилактики раковых заболеваний различных видов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Содержащиеся в голубике антиоксиданты оказывают благотворное воздействие на гладкую мускулатуру сердечной мышцы и на стенки сосудов. Поэтому врачи рекомендуют есть эту ягоду для профилактики гипертонии и инфарктов.

Факты!

Медицинская статистика показывает, что ежедневное употребление голубики позволяет снизить риск развития инфаркта сердечной мышцы на 30-40%. Если у больного уже развился инфаркт, голубика способна сократить повреждение сердечной мышцы.

Для улучшения работы головного мозга

Уникальный состав голубики способен оказывать комплексное действие на ЦНС, благодаря чему улучшается работа головного мозга и когнитивные способности человека. Это особенно важно для лиц пожилого возраста, которые оказываются в группе риска по ментальным болезням:

  • старческой деменции;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона.

Голубика способна повысить качество кратковременной и долговременной памяти благодаря воздействию содержащегося в ней дофомина. Содержащийся в ней птеростилбен замедляет гибель нервных клеток, которая наблюдается при болезни Альцгеймера.

Голубика поможет улучшить внимание, повысить работоспособность головного мозга при повышенных нагрузках.

Против сахарного диабета

Голубика способна предотвратить развитие диабета второго типа и улучшить состояние пациентов с диагнозом диабет первого типа. Она помогает увеличить чувствительность периферической жировой и мышечной ткани к инсулину благодаря чему быстрее выводится сахар из крови. Такой механизм защищает человека от развития возрастного диабета и помогает снизить уровень сахара в крови у людей с инсулинозависимостью.

Против лишнего веса

Голубика помогает ускорить процессы метаболизма, благодаря чему удается быстрее худеть и удерживать достигнутый результат. Врачи-диетологи считают, что не нужно создавать для организма стрессовую ситуацию, садясь на жесткие диеты. Достаточно просто ввести в свой ежедневный рацион голубику, чтобы быстрее похудеть.

Голубика – не просто вкусная ягода и полезный продукт, содержащий весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это лечебная еда, способная совместно с лекарствами, назначенными врачами, улучшить состояние пациента и сохранить активность здоровых людей, защитив их от опасных заболеваний.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.