10
Фев

17 советов для экономии времени на кухне

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Домочадцам требуется полноценный и питательный рацион. Тем не менее можно максимально упростить некоторые его аспекты, воспользовавшись нижеприведенными советами, полезными для хозяюшек. Узнаем 17 советов для экономии времени, чтобы успевать готовить и не долго пребывать на кухне.

Составление семидневного меню

Этим заниматься, наверное, удобно в воскресное утро, чтобы сразу же заготовить на неделю для запланированных блюд нужные продукты. Поскольку на свою перегруженную память полагаются далеко не все, выручит список покупок.

Нарезка мяса на оптимальные порции перед заморозкой  

Каждая хозяйка на глаз без труда определяет, какой кусок мяса или куриной тушки ей потребуется для использования на один ужин или 3-литровую кастрюлю супа. Когда мясо приобретено, целесообразно нарезать его предполагаемыми порциями, разложить по пакетам и замораживать по отдельности. Фарш раскладывают по пластиковым боксам и тоже отправляют в морозильник.

На заметку!

Органолептические качества той и другой продукции от таких действий нисколько не пострадают. Кроме того, небольшие кусочки размораживаются быстрее.

Контейнер для отходов под рукой

Готовя, можно экономить бесценные минуты на мелочах. Поставив компактный мусорный контейнер непосредственно возле рабочей зоны, можно сбрасывать туда луковую шелуху, очистки. Проще после завершения процесса готовки пересыпать его содержимое в основное ведро, чем поминутно ходить к нему и открывать крышку.

Своевременное мытье посуды

Это, во-первых, неотъемлемая составляющая кухонной гигиены, а во-вторых, способ оптимизации кулинарной деятельности. Когда столешница сплошь уставлена немытыми блюдцами, мисками, ковшиками, то шинковать овощи или месить тесто будет уже негде. Помимо того, застывший жир, налипшие остатки продуктов затрудняют отмывание утвари.

Применение многофункциональных приборов

Механическая мясорубка значительно проигрывает электрической, венчик – миксеру и блендеру, а слайсер – ножу. Перечень сравнения устаревших и новых приспособлений очень обширен.

Тостер сам проследит, чтобы гренки не обуглились, как это случается в духовке. Мультиварка избавит человека от помешивания каши. Благодаря соковыжималке все уже забыли, что когда-то натертые фрукты заворачивали в марлю и отжимали.

Находчивость при чистке овощей

Чистить картофель или, например, кольраби удобно на какой-нибудь подложке наподобие ненужной картонки, листа пленки. Потом ее вместе со снятой кожурой надо свернуть и выкинуть. Проще, чем выуживать мусор из раковины, не так ли?

Впрок с прицелом на будущее

В будни некогда делать суповую зажарку, котлеты, тефтели, клецки, а в субботу этим заняться можно. Полуфабрикаты следует заготовить в соответствии с продуманным меню, а затем заморозить. Среди недели они выручат: даже глава семьи, абсолютно не умеющий готовить, способен отварить уже налепленные вареники, поесть сам и накормить детей.

Все сразу – это вовсе нетрудно

Когда в борщ отправлены предписанные рецептурой ингредиенты, далеко отходить все равно нельзя: придется помешивать. Почему бы одновременно не варить компот или не взбивать молочно-банановый смузи?

Помощь пригодится

Переутомляться на кухне, делая все самостоятельно, неразумно. Поручить дочери-подростку натереть свеклу, парню – отмыть сковородку, а малышам – промыть зелень – вот правильный путь. И маме легче, и младшее поколение приучается к хозяйственным работам. Муж, между прочим, в роли «помощника повара» тоже пригодится.

Своевременная уборка

Блюда остынут раньше, чем будут сервированы, если вовремя не мыть, не вытирать и не отправлять на место гастрономические приспособления. Шумовка выполнила свою функцию? Под кран ее и в ящик.

И так нужно поступать с остальными предметами по мере использования. В ином случае семейство нескоро приступит к трапезе – будет дожидаться, пока мама перемоет то, чем пользовалась, когда колдовала у плиты.

Недоеденное – в дело

Остатки пюре, вермишели и прочих недоеденных блюд не стоит выкидывать. Мудрее будет оставить их в холодильнике, а потом добавить, к примеру, в омлет. Он от этого не проиграет. И таких вариантов множество.

Удачный прием

Картофельная кожура снимется моментально, притом тонким слоем, если на корнеплодах сделать надрезы, погрузить ненадолго в кипяток, а потом вынуть и подставить под холодную струю.

Необычное применение ложки

Иногда нож не облегчает, а затрудняет чистку рыбы. Чешуя снимется проще, если манипулировать ложкой. А чтобы чешуйки не разлетались, рыбью тушку кладут в емкость водой.

Ускоренное приготовление макарон

Известно, что высококачественные макаронные изделия варятся более четверти часа, потому что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они размягчатся быстрее после кратковременного замачивания.

Внимание!

Вода должна быть очень холодной.

Рецепты на скорую руку

Таких не счесть как в интернете, так и в кулинарных копилках приятельниц, соседок, коллег. Расспросив их, возможно обогатить свой опыт и научиться делать замечательные блюда почти молниеносно – не дольше бутербродов.

Лайфхак для сливочного масла

Пока подтает большой брусок, уже расхочется хлеба с маслом. Рекомендуется хранить его, нарезав маленькими кубиками. Оттаивают они гораздо быстрее.

Долой лишние хлопоты

Нет надобности срезать шкурку с ранних кабачков, молодой картошки и даже тонкокожей морковки. Достаточно тщательно потереть их под краном щеткой или губкой и поместить на противень (в кастрюлю, на решетку гриля – по желанию).

Зная некоторые советы для экономии драгоценных минут, можно полезно расходовать драгоценное время на кухне. Тогда у хозяюшек, кроме готовки,останется время еще и на досуг.

оценок: 1 средняя: 2,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.