Иммунитет во многом зависит от образа жизни и потребляемых продуктов. Когда наступают холода, важно спланировать рацион. Что нужно есть зимой, чтобы не болеть? Рассмотрим 15 лучших продуктов, которые нужно есть регулярно.
Чеснок
Не зря чеснок называют природным антибиотиком, так как в его состав входит множество полезных элементов, среди которых самый значимый – аллицин, отвечающий за антимикробные и антибактериальные свойства. Благодаря чесноку поддерживается здоровье флоры кишечника, выводятся из организма токсины, вирусы и бактерии.
Лук
Еще один ценный и важный продукт, обладающий антисептическими и бактерицидными свойствами. Отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями.
Гранат
Очень
вкусная, а главное, полезная ягода. Содержит шесть ценных аминокислот,
которые еще есть в мясе. Гранат состоит из полезных витаминов и веществ, таких как:
- танин;
- сахар;
- клетчатка;
- натрий;
- калий;
- магний;
- железо.
Для справки!
Помимо этого, в гранате содержится витамин С, укрепляющий иммунитет.
Гранатовый сок полезно пить при простуде и инфекционных заболеваниях как противовоспалительное и тонизирующее средство.
Настой шиповника
Шиповник содержит в себе множество полезных веществ, в том числе медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты, а также витамины Е, В, Р, К, поэтому в зимнее время рекомендуется заваривать его в термосе. Главное, что это источник витамина С, известный своей способностью повышать устойчивость организм к простудным заболеваниям, а также улучшать состояние кожи.
Также шиповник обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет защитить организм от онкологических заболеваний, болезней сосудов и сердца, вывести токсины и шлаки. Важно не забывать о противопоказаниях, так как шиповник – мочегонный.
Болгарский перец
Красный болгарский перец содержит питательные элементы и витамины. Считается источником бета-каротина, а также фитохимических веществ. Кроме этого, богат витамином С, причем его настолько много, что больше только в шиповнике. Благодаря такому составу овощ обладает иммуноукрепляющим свойством.
Интересно!
В области плодоножки содержится наибольшее количество витаминов, поэтому не рекомендуется ее срезать и выбрасывать.
Красная рыба
В красной рыбе содержится много витаминов, в числе которых А, Е, D и белки. Кроме этого, продукт богат омега-3 жирными кислотами. Красная рыба хорошо усваивается организмом, оказывая положительное влияние на мозговую деятельность.
Хурма
В хурме содержится огромное количество клетчатки, которая важна для пищеварения. Также плод обладает антибактериальными свойствами, что важно при простуде или кашле. Считается, что полоскание горла соком хурмы, который предварительно разбавили водой, эффективно справляется с ангиной.
Супы
Жидкие первые блюда помогают согреться в холодную пору, ускоряют обмен веществ и заряжают организм энергией.
Для справки!
Существует множество рецептов приготовления первых диетических блюд, что важно для людей, которые следят за фигурой.
Сало
Даже диетологи рекомендуют съедать в день по одному или два кусочка сала, которое является согревающей пищей. Содержит в себе полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которая нужна сердечной мышце.
Кисломолочные продукты
Содержат в себе пробиотики и лактобактерии, снимающие симптомы простуды и гриппа. Также защищают от заболеваний. Выбирая кефир или йогурт, следует отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть живые и активные лактобактерии.
Квашеная капуста
Не только вкусный продукт, но и очень полезный. В квашеной капусте огромное количество витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков, которые защищают организм от возникновения простудных и инфекционных заболеваний.
Имбирь
Богат десятком антивирусных элементов, обладающих иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он способен отлично согреть организм, поддерживать комфортную температуру тела, выводит токсины из организма.
Грибы
Один из источников железа, которое обязательно должно присутствовать в организме, особенно если в холодную пору тяжело согреться.
Тыква
Вкусный и полезный продукт. Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, пектин, минералы, витамины Т и К, С, В1, В2, В5, Е, РР.
Тыква богата бета-каротином, отвечающим за выработку витамина А, который помогает белкам регулировать правильное межклеточное взаимодействие, в результате чего усиливается сопротивление иммунной системы вирусам и бактериям.
Пряности
Специи и приправы – природные биологически активные добавки, которые могут улучшить качество и полезность пищи. Преобладающее количество специй несет лечебные и профилактические свойства.