05
Янв

11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Современные хозяйки чаще всего готовят блюда так, чтобы их можно было потом употреблять несколько дней. Но существует топ-11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно. И это важно знать всем.

Можно или нет разогревать продукты питания

Медики и ученые предупреждают о том, что некоторые пищевые продукты нельзя подвергать повторной термической обработке.

Важно!

Если разогревать некоторые продукты питания, то в них вырабатываются определенные вещества, которые негативно воздействуют на здоровье.

Именно поэтому нужно точно знать, что можно подогревать, а что не следует. Рассмотрим 11 продуктов, разогревать которые не рекомендуется.

Курица

В курином мясе достаточно белка и мало жиров. И именно специфический состав способствует тому, чтобы не разогревать курицу повторно. Куриный белок, как, впрочем, и любой другой, при повторной термической обработке становится более тяжелым для усвоения. Это может вызвать воспалительный процесс, а при частом употреблении разогретого куриного мяса можно получить гастрит.

Говядина и другие виды мяса

Более жирные сорта мяса также не рекомендуется разогревать повторно. Дело в том, что в этом случае белок становится более тяжелоусвояемым, при этом и жиры подвергаются дополнительному нагреву, что крайне нежелательно для желудка. При повторном нагревании образуется увеличенное количество канцерогенов.

Яйца

Дело в том, что если разогреть повторно яичницу или омлет, то формируются специфические канцерогены, которые самым негативным образом сказываются на здоровье человека. Употребление повторно подогретых продуктов может способствовать формированию онкологии.

Все виды грибов                      

Эти продукты питания сами по себе довольно тяжелые для усвоения. Если же их нагревать несколько раз, белковая составляющая за счет хитина становится практически неперевариваемой. Человек в этом случае может испытывать чувство вздутия живота и колики.

Чеснок

Этот овощ – великолепный продукт, оказывающий непревзойденный положительный эффект на здоровье человека. Благодаря своему биохимическому составу он имеет противораковое действие. Но когда его нагревают повторно, то алицин теряет практически все свои ценные свойства. 

Важно!

Чеснок в этом случае не остановится вредным – он просто перестает быть полезным.

Картофель

Его также не рекомендовано нагревать. Если температурная обработка проводится второй и третий раз, то крахмал распадается на простые составляющие. Как результат – потеря вкуса и пищевой ценности.

Рис

Богатый минеральными веществами рис нужно употреблять сразу после приготовления. Он содержит в своем составе почти все витамины группы В. Помимо этого, в нем есть натрий, кальций, калий, магний и фосфор. Независимо от этого, рис лучше съедать сразу.

В нем стремительно размножаются бактерии, если его не поставить для хранения на холод. При повторном разогревании накопленные микроорганизмы могут не погибнуть.

Существует повышенный риск развития патогенных бактерий, что способно привести к разного рода отравлениям.​ Если возникла необходимость разогреть рис, то лучше его пропарить на огне с добавлением небольшого количества воды.​ ​

Свекла

Оказывает благотворное воздействие на человеческий организм благодаря большому количеству витаминов и таких веществ, как:

  • лизин;
  • метионин;
  • валин.

Клетчатка, которая содержится в ней в большом количестве, благотворно воздействует на органы ЖКТ. Если подогреть свеклу повторно, то возможные нитраты перейдут в нитрозамины. А это уже канцероген, который, попадая в человеческий организм, приводит к нежелательному негативному эффекту.

Капуста белокочанная, савойская и другие сорта

Всем известна польза овощей семейства Капустные. Но мало кто знает, что разогревать капусту повторно крайне не рекомендуется.

Интересно!

Если вы выращиваете овощ самостоятельно на своем участке без использования какой-либо химии, в том числе и органических удобрений (навоз), то смело можете разогревать блюда из капусты.

Все остальные овощи, особенно приобретенные в магазине или на рынке, не стоит нагревать второй раз. В капусте, как и в свекле, могут присутствовать нитраты, которые при увеличенной длительности нагрева превращаются в свободные радикалы.

Репа

При повторном разогреве этого овоща образуется ряд канцерогенов. При употреблении в пищу репы после повторного нагревания, можно серьезно отравиться.

Сельдерей 

Эта овощная культура – прекрасный ингредиент для приготовления различных супов. При этом не все знают, что супы, приготовленные с использованием сельдерея, греть не рекомендуется.

В этом ингредиенте содержатся относительно безопасные нитраты. Повторное нагревание способно превратить их в канцерогенные нитрозамины и токсичные нитриты.

Запомните!

Приготовленный крем-суп с сельдереем можно употреблять и в холодном виде. При этом организм получит только пользу.

Безусловно, не стоит разогревать и все многокомпонентные блюда, в составе которых находятся вышеперечисленные продукты питания. Это пироги с начинкой из мяса, картофеля, яиц, зелени, а также сдобные булки, в которых используется большое количество яиц.

Даже в структурно измененном состоянии при повторном воздействии высоких температур здесь происходят все те же негативные процессы, описанные выше. Если принимать все это во внимание, то можно избежать негативного воздействия на организм канцерогенов и других вредных веществ.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.