26
Дек

10 самых полезных овощей в мире, которые срочно нужно ввести в рацион

Рубрика: Новости     Комментарии: 1

Большинство известных на сегодня овощей содержит витамины и минералы, но некоторые из них особенно ценны для здоровья своим составом. Именно на топ-10 самых полезных овощей в мире, которые срочно нужно ввести в рацион, мы обратим особое внимание в нашем обзоре.

Морковь

Она представляет собой источник каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин E. Также в ней присутствуют витамин С, группы B. Есть в ней и никотиновая кислота, микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Она благоприятно воздействует на кроветворение, стабилизирует функции кишечника, укрепляет волосы и ногти.

Помидоры

Они широко распространены не только в российской кухне, но и по всему миру. Эти овощи способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют работу почек и выводят вредный холестерин. Их активно используют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов.

Чеснок

Один из наиболее популярных овощей в народной медицине. Его считают природным антибиотиком, и абсолютно заслуженно. В нем присутствует порядка 150 полезных соединений. Действие, которое оказывает чеснок на организм: 

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Он усиливает иммунитет и способствует быстрому излечению при простудных заболеваниях.

Лук

Невозможно перечислить в нескольких предложениях полезные свойства лука. Его следует обязательно включать в свой рацион тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет и хорошее здоровье.

В нем присутствуют эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, борющиеся с гриппом и простудой. Также нельзя забывать о том, что лук способствует очищению крови, предотвращает образование некоторых опухолей.

Болгарский перец

Он богат витамином C. При этом его в перце содержится больше, чем в черной смородине и лимонах.

Это интересно!

Около плодоножки сосредоточено больше всего витамина C, тогда как большинство людей нещадно обрезают ее и выбрасывают.

Свекла

Характерный оттенок овоща обеспечивается красно-фиолетовыми красителями, которые также играют роль антиоксидантов. Особая роль принадлежит бетаину. Он не только оберегает ткани и клетки от свободных радикалов, но и уничтожает бактерии.

Лучше всего брать самые темные разновидности свеклы. В них присутствует больше всего антиоксидантов. Свекла также понижает артериальное давление, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Тыква

В полезных свойствах тыквы никто не сомневается. Она – богатый источник каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А.

Также тыква богата магнием, железом и калием. Она способствует улучшению деятельности органов пищеварения, особенно кишечника. Семена также не стоит выбрасывать. Они очень полезны.

На заметку!

В тыкве имеется вещество, которое называется кукурбитацин. Способствует уничтожению бактерий, грибков, выводу глистов из организма.

Шпинат

По внешнему виду он напоминает салатную зелень, но, несмотря на это, причисляется к категории овощей. Многие диетологи дружно относят его к группе самых полезных продуктов.

Он содержит все необходимые микроэлементы и витамины, в числе которых:

  • кальций; 
  • магний; 
  • фосфор; 
  • железо.

Особенно много в шпинате витаминов A и C.

На заметку!

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, не разрушаются даже после тепловой обработки.

Капуста брокколи

Экзотический сорт капусты, как и предыдущий овощ, относится к категории самых полезных. Особую питательность ему придает большое количество белка в составе. По питательности его можно сравнить даже с мясом.

Брокколи содержит витамины А, С, Е, а также микроэлементы: кобальт, йод и железо. Способствует профилактике атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов. Также благоприятно воздействует на хрусталик глаза, препятствует возникновению различных офтальмологических патологий.

Капуста белокочанная

Этот овощ считается одним из наиболее богатых по содержанию витамина C. Его здесь присутствует больше, чем даже в апельсинах. Кроме того, наружные листья, имеющие более насыщенный оттенок, содержат витамин B9, который способствует регенерации клеток, оберегает нервную систему.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

К записи есть 1 комментарий

  1. Аноним:

    Благодарствую.

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.