31
Дек

10 продуктов, укрепляющих иммунитет

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Дефицит некоторых микроэлементов и витаминов в организме приводит к ослаблению защитной системы, что чревато развитием серьезных заболеваний. Вниманию читателей представлен топ-10 продуктов, укрепляющих иммунитет: ешьте и не болейте.

Чеснок

Оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое и бактерицидное действие. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным поражениям, поэтому его рекомендуется употреблять в период эпидемий.

На заметку!

Помимо чеснока, фитонцидами чрезвычайно богат укроп, хрен, лук и черемша.

Пряности

Ослабленный иммунитет помогут укрепить обычные пряности — петрушка, имбирь, лавровый лист, укроп, разновидности перца, сельдерей.

Курица (суп или бульон)

Куриный бульон содержит вещества, благодаря которым организму удастся купировать воспалительные процессы и подавить развитие инфекции. Куриный бульон обладает общеукрепляющим эффектом, что способствует скорейшему восстановлению организма после болезни.

Кисломолочные продукты и йогурты

Как показали исследования, «живые» йогурты, имеющие в своем составе бифидо- и лактобактерии, полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и для иммунной системы. Пробиотики уменьшают симптоматику многих инфекционных болезней, усиливают защитные функции организма.

Для справки!

Простокваша и кефир обладают аналогичными свойствами.

Мед

Обладает иммуностимулирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и антистрессовыми свойствами. Если каждый день съедать по одной ложке этой сладости, болезни будут обходить стороной.

Особенно полезно принимать мед перед сном и сразу после пробуждения. Лучше всего комбинировать его с малиной, кешью, грецкими орехами или сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом).

Цельнозерные каши

Каши из цельного зерна богаты витаминами, минералами и прочими веществами, повышающими сопротивляемость организма. Их необходимо включить в свой ежедневный рацион, особенно стоит обратить внимание на ячмень и овсянку.

Корень имбиря

Содержит большое количество витаминов группы B, C, ретинола. А по своим бактерицидным свойствам не уступает чесноку и в отличие от него, имеет более приятный аромат.

Чай с имбирем — прекрасное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. С целью усиления эффекта в напиток можно добавить лимон или мед.

Ананас

Быстро повысить иммунитет поможет ананас. В 100 г продукта содержится около 80 % суточной нормы витамина C. Этот тропический плод имеет в составе еще массу витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов, которые нормализуют защитные функции и помогают справляться с различными патогенами (бактериями, грибками, вирусами и прочими болезнетворными микроорганизмами).

Лимон

Стимуляция иммунной системы обеспечивается за счет высокого содержания витамина C. Но необходимо учитывать, что он сохраняется только в свежих фруктах и соках.

При термической обработке витамин разрушается. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять сок лимона в воду и сразу же употреблять, а чай пить «вприкуску» с долькой этого полезного цитруса.

Зеленый чай

Начинать день рекомендуется с чашки зеленого чая. Его состав богат витаминами и антиоксидантами, в комплексе получается эффективное средство для укрепления иммунитета и поддержания защитных сил организма. В день достаточно выпивать по 1-2 чашки целебного напитка, и состояние организма заметно улучшится.

При желании в зеленый чай можно добавить сок половины лимона или яблочный сок, вместо сахара лучше использовать мед. Таким образом чудодейственные свойства напитка многократно усилятся. Но для организма полезен не только зеленый чай, но и напитки с добавлением малины, калины, меда, лимона, смородины.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.