23
Июн

Почему у молока и молочных продуктов разные сроки хранения?

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

В молочной промышленности используются различные методы для продления срока хранения продукта. Общие методы включают тепловую обработку питьевых молочных продуктов в течение определенного времени и при определенной температуре; подкисление путем добавления заквасок к кисломолочным продуктам, таким как йогурт, кефир или пахта; сушка концентрата молока для производства молока или сухого обезжиренного молока или добавление консервантов, таких как плавильные соли, в плавленый сыр с длительным сроком хранения, таких как фосфат и цитрат. 

Срок годности питьевых молочных продуктов зависит от ряда факторов, в частности от тепловой обработки (широко известной как пастеризация), качества поставляемого сырого молока, дополнительных процессов, таких как микрофильтрация, условия розлива, мониторинг температуры и технологии упаковки. Купить молоко оптом высокого качества от производителей и по конкурентоспособной цене вы можете в «Вологодский молочный дом».

Однако термическая обработка является наиболее важным фактором, определяющим срок хранения. Как правило, в молочной промышленности используется процесс пастеризации, известный как краткосрочная пастеризация, при котором молоко нагревают при 72 ° C не менее 15 секунд. 

Кратковременная пастеризация при наиболее благоприятных условиях обработки и хранения и в зависимости от исходного микробиологического качества сырого молока позволяет продлить срок хранения молока до 3 недель. Другой распространенной процедурой является сверх высокотемпературный нагрев, при котором высокие температуры (> 135 ° C) используются в течение 1-2 секунд. 

Продукты, подвергшиеся сверхвысокой температуре, практически стерильны и могут храниться при температуре окружающей среды в течение длительного времени (например, молоко длительного хранения). Молочная промышленность внедрила новые технологии, которые увеличивают срок хранения свежего молока, которые могут выходить за рамки традиционного срока хранения и при этом допускаются лишь минимальные компромиссы во вкусе и качестве. 

Это молоко обычно считается молоком с увеличенным сроком хранения или молоком ESL (под термином ESL = увеличенный срок хранения или долговечность). Одним из примеров этого является кратковременное высокотемпературное нагревание, с помощью которого срок хранения молока может быть увеличен до более чем 50 дней при соответствующем охлаждении.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.