06
Апр

Конфликты в семье и их влияние на детей

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Конфликты случаются даже в самой благополучной семье. Ведь у каждого из супругов может быть свое мнение по поводу способа отдыха, устройства быта, распределения семейного бюджета и воспитания детей. Очень важно разобрать причину конфликта и эффективно разрешить его, чтобы ситуация не повторялась в дальнейшем. Иначе отношения в браке становятся невыносимыми, и супругам приходиться разводится. В такой ситуации поможет только юрист Ногинск.

Влияние на детей

Принято говорить, что развод пагубно влияет на детей, но это не совсем так. Психическое здоровье ребенка портится не от того, что мама с папой больше не живут вместе. Чаще всего оно страдает именно из-за ссор, которые происходят до развода и после него.

Родители – это символ надежности и защищенности для ребенка. Во время ссоры этот мир рушится. В дальнейшем это может привести к нерешительности и неуверенности в себе. Кроме того, ребенок может считать, что это правильная модель поведения, ведь так поступают его родители. Высока вероятность, что ребенок тоже будет все отношения выяснять через спор. Это для него станет эталоном.

Длительные наблюдения за различными семьями разных стран позволяют сделать вывод, что даже у младенцев шести месяцев во время домашней ссоры учащается сердцебиение, и в организм выбрасывается кортизол (гормон стресса). В зависимости от частоты ссор и конфликтов между родителями у детей может развиваться бессонница, депрессия, нарушения в развитии головного мозга. Если все же на протяжении длительного времени не получается эффективно решать конфликты, то лучше пусть юрист в Ногинске поможет вам правильно оформить развод.

Как правильно себя вести?

Психологи утверждают, что обязательно нужно высказывать свое мнение и недовольство. Обиды и недосказанность накапливаются и в дальнейшем перерастают в скандал. Поэтому проговаривать и прорабатывать нужно все, но делать это нужно без повышенных тонов и агрессии.

Если между родителями есть конструктивный диалог, в котором они стараются прийти к общей истине, то не стоит изолировать ребенка. Эта модель поведения должна стать для него примером и эталоном. Конечно, если это происходит редко. Во всех остальных случаях при открытых конфликтах и горячих обсуждениях ребенок присутствовать не должен. Ваша задача состоит в избавлении детей от подобных сцен.

Если все же так произошло, и ребенок стал невольным свидетелем, то не стоит просто отмалчиваться. Помните, что ему сейчас тяжелее, чем вам. Нужно объяснить малышу, что он ни в коем случае не виноват в возникшем конфликте. Что вы не можете разобраться в некоторых взрослых моментах, но приложите все усилия, чтобы это сделать.

В любом случае в семейном конфликте необходимо постоянно контролировать себя, уважительно разговаривать и относиться к оппоненту, дослушивать мысль, даже если вы не согласны с ней, идти на компромиссы и конструктивно решать вопрос. Если вы чувствуете, что ситуация накаляется и выходит из-под контроля, то лучше остановиться и перенести спор на другое время, когда рядом не будет ребенка.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.