14
Ноя

Как выбрать печь для бани

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Выбор печи для бани https://teplotoriya.ru/pechi-dlya-bani-i-sauny не только ответственное, но и волнительное дело, ведь покупка печи означает лишь только то, что ваша баня построена и осталось совсем немного до процесса парения. От вашего выбора будет зависеть пожаробезопасность, мягкость тепла, насыщенность пара, скорость прогрева парилки.

И так, важные критерии при выборе печи для бани:

Мощность печи.

Самое главное, что вам надо учитывать при выборе печи для бани — мощность должна быть оптимальной. Вы можете приобрести печь из стали, чугуна, дровяную, газовую, электрическую, дешевую или дорогую, критерий может любой, кроме одного – по мощности она должна соответствовать именно вашей парной. Вопросом мощности каменки можно пренебречь только в одном случае: если вы построили хамам, где банной печи в привычном понимании вообще нет. Неправильно выбранная мощность приведет к малоприятным последствиям, которые мы и рассмотрим далее.

Избыток мощности.

Бывает, что людям хочется, чтобы их парная прогревалась быстрее. В этом случае они приобретают печь с большим запасом мощности, да, парная в таком случае будет прогреваться быстрее, но это лишь в начале. Дальше же печь будет работать на минимуме своих возможностей. Это привет к тому, что ваша парная будет наполнена горячим воздухом, но камни останутся холодными, на которые бесполезно лить воду – пара от них не будет, а если и будет, то он будет клубами и белый, как при кипении чайника, а не тот легкий и прозрачный, на который вы рассчитывали.

Недостаток мощности.

Совсем другая крайность – приобрести печь минимальной мощности, чтобы просто сэкономить деньги. Безусловно, печь сможет нагреть парную до необходимой температуры. Но ей придется работать на пределе, в таком режиме печь вам долго не прослужит и повлечет за собой замену печи, затраты времени и денег на демонтаж, монтаж. В конечном счете, использование печи на пределе ее возможности просто не безопасно.

Расчет оптимальной мощности банной печи.

Теперь следующий вопрос: а оптимальная мощность – это какая? Все производители указывают для каждой модели не только мощность в киловаттах, но и рекомендуемый объем парной. Для облегчения расчётов мы не будем вникать в тонкости, и за основу возьмем именно кубатуру парной. Так считать гораздо легче. 

Определяем кубатуру парной

Если вы строили вашу баню по проекту, то у вас не будет проблем с определением ее объема – он есть в проекте. Если же проекта нет, то придется поработать с рулеткой. Измеряем парную, записываем полученные результаты, перемножаем их между собой и вы получаете объем вашей парной. Казалось бы, вот объем и получен, и подбирать банную печь надо под него, но нет, есть ряд нюансов, которые надо учесть. Если у вас в парной есть неизолированные участки, например, кирпичная кладка, облицовка камнем, окна….то вам необходимо посчитать площадь этих участков. Затем умножить на 1,2 и прибавить к полученной ранее кубатуре. Если в парной у вас установлена стеклянная дверь, то к полученному объему прибавляем еще 1,5м3. Если ваша парная выполнена без внутренней отделки, то умножаем объем на 1,5.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.