28
Янв

Что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой в 2020 году

Рубрика: Праздники 2020     Комментарии: 0

Перед Пасхой истинно верующие соблюдают строгий пост телесного и духовного для очищения. В этот период допускаются только небольшие послабления, которые невозможны в Страстную неделю. На каждый день есть особые правила, но в Страстную Пятницу есть свои, строгие советы, что нельзя делать в 2020 году, оникасаются 17 апреля.

Страстная неделя

У православных и католиков несколько разное понимание Страстной седмицы. Для первых она – заключительная часть Великого поста, соблюдаемого перед Пасхой, католики вычисляют ее отдельно, не причисляя к великопостному периоду. У католиков Страстная неделя с 6 по 12 апреля, у православных – с 13 по 18 апреля 2020 года.

Обратите внимание!

В Страстную Пятницу,еще с ночи читается Двенадцать Евангелий о Святых Страстях Христовых. На вечерне выносится плащаница, это время для исполнения Канона о Распятии Господнем.

В Страстную Пятницу не проводится литургия, и священники еще в обычном облачении. Праздничные одеяния, соответствующие чину и дате, надеваются только в Страстную Субботу.

Есть строгие правила, что нельзя делать на страстную седмицу, и не менее настоятельные рекомендации, чем следует преимущественно заниматься перед Пасхой. Так, в Чистый четверг заканчивают уборку в доме, начатую еще в понедельник, люди моются, потому что вода в этот день обладает особой очищающей силой. Тогда же занимаются и праздничными хлопотами – пекут куличи.

Страстная Пятница считается днем вселенской скорби, когда неуместны мирские хлопоты, предпраздничная суета, приготовление пищи (особенно если учесть строжайшие запреты Великого Поста). Можно предаваться великой скорби, помогать нуждающимся в этом, раздавать еду голодным и нищим.

Считается, что любая просьба о помощи в Страстную Пятницу должна быть удовлетворена, поскольку опосредованно это помощь самого Бога, который обращается к верующему устами страждущего.

В этот день перед Пасхой предписываются самые суровые ограничения в пище. Можно только пить воду и есть хлеб, но в крайне ограниченном количестве. Те, кому полагается по чину, и самые истово верующие вообще весь день голодают.

Тем, кто болен, слишком молод или стар для таких суровых мер, сделаны некоторые послабления. Им можно поесть немного чаще, а затем только после того, как в церкви вынесут плащаницу.

В Страстную Пятницу не возбраняется посещение любой церковной службы. Такие проводятся, начиная с ночи. Разрешено скорбеть, думать о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, его великой жертве, пройденной во имя человечества.

Можно помогать бедным и тем, кто просит о помощи. Если нет возможности отправиться в Храм Божий, нужно молиться и просить у Господа прощения за совершенные ранее грехи.

Запреты, осмысленные и по глубокому убеждению

Список, что нельзя делать в этот день легко объясним. Если человек истинно верующий, он не будет предаваться ни одному из занятий, указанных в этом перечне, не спрашивая, почему.

Понятно, что в день, когда Иисус Христос терпел великие муки, нельзя:

  • не только сквернословить, заводить ссоры и драки, вступать в пререкания во всеуслышание, но даже мысленно это делать;
  • стирать, убирать, работать на земле, рукодельничать, мыть посуду, заниматься физическими упражнениями;
  • пить спиртное, устраивать застолья, вечеринки, праздновать дни рождения, устраивать свадьбы и помолвки, ходить в гости и принимать их у себя;
  • нельзя заниматься внешностью – стричь и красить волосы, делать завивку, питательные маски, посещать парикмахерские, маникюрные и педикюрные, косметологические кабинеты.

Есть множество народных примет, свидетельствующих, что список того, что нельзя делать в Страстную Пятницу, не случаен. Каждое нарушение в этот священный день перед Пасхой может обернуться непредвиденными осложнениями, неприятностями, серьезным наказанием богохульника.

Нельзя не только работать, но и брать в руки любые инструменты. Это серьезный грех, некий символ причастности к тем, кто истязал Господа нашего.

Народные приметы

Народные приметы гласят, что делать любую работу в Страстную Пятницу чревато последствиями.

  1. Посадка рассады даст минимальный результат или нулевую всхожесть семян.
  2. Работа на земле погубит урожай, а после стирки будут несмываемые пятна.
  3. Смертельный грех в этот день – плевать на землю, человек останется без ангелов.
  4. Если в этот день зачать ребенка, он родится обреченным или вовсе не появится на свет.
  5. Прием гостей, вечеринка, шумное застолье приведут к серьезной беде, которая случится в самом скором времени.

По народным приметам, отказ от еды в Страстную Пятницу сулит отличные успехи в будущем. Ребенок, которого в этот день начали отучать от материнского молока, вырастет здоровым и сильным.

Это всего лишь один, но выдающийся день в году. Попробуйте провести его достойно, по всем церковным правилам, с посещением храма, молитвами, сочувствием и помощью нуждающимся. За это воздастся сторицей.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.