12
Авг

Что можно кушать в Рождественский пост 2020-2021

Рубрика: Праздники 2020     Комментарии: 0

Рождество – значимый праздник для православных верующих. К нему нужно подготовиться заранее. Для этого следует очистить не только духовные помыслы, но и физическое тело. Следует обязательно знать, что в Рождественский пост 2020-2021 можно кушать, а чего нельзя.

Суть и даты рождественского поста

Из года в год дата празднования Рождества остается неизменной и приходится на 7 января. Подготовка к нему не меняется, начало 28 ноября, окончание 6 января. Длительность Рождественского поста 2020-2021 – 40 дней. В это время православные отказываются от многих земных удовольствий, развлечений, греховных мыслей и придерживаются скоромной пищи (нежирной), для этого создали специальный календарь питания, в нем написано, что можно кушать, предлагаются примеры меню, рецепты, а также описывается, что нельзя употреблять в пищу.

Интересно!

Зимний пост перед Рождеством Христова иначе зовется Филиппов, потому как дата его начала приходится на следующий день, после дня поминовения апостола Филиппа.

Из истории известно, что впервые поста стали придерживаться в 1166 году, его длительность составляла всего 7 дней. Но по настоянию и содействию патриарха Луки Хрисоверга, даты для подготовки к великому христианскому празднику продлили.

Суть поста перед Рождеством заключается, в полном очищении разума, души и тела от грехов. Это не только отказ от животной пищи, но и наставление на путь истинный. Почти 6 недель дается человеку, чтобы он стал причастен к священному празднику и очистился на духовном и физическом уровне.

Правила питания и ограничения

Для прихожан и служителей церкви есть небольшие различия в держании поста. Монахам следует исполнять все правила соблюдения в строгости, без поблажек. А для простых мирян допускается индивидуальный подход, который возможен с благословения духовника, по состоянию здоровья и собственным ощущениям.

По строгости Рождественский пост приравнивается к Петрову. В основу этих постов ложатся одинаковые блюда из круп.

Что можно кушать в Рождественский пост 2020-2021, а что нельзя предписано Монастырским Уставом. На 40 дней следует исключить из рациона:

  • мясо, сало, колбасу, копчености;
  • пища из заведений быстрого питания;
  • кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана);
  • сладости;
  • сыр;
  • рыбные консервы (или ограничить их количество);
  • яйца;
  • кофе, крепкий чай;
  • майонез.

Важным считается отказаться от собственных пристрастий в пище, в знак поклонения и причастия к священному празднику Рождества.

Важно!

В Сочельник все свое время следует посвятить чтению молитв, за стол разрешено садиться после 18.00.

Пост условно подразделяется на следующие периоды:

  1. 28 ноября-19 декабря (включительно). В этот промежуток по понедельникам допустимо употреблять горячую пищу, без добавления масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно приготовить рыбу. Среда и пятница отводится на сухоядение, разрешены – хлеб, соль, вода, овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, цукаты, орехи и мед.
  2. 20 декабря-1 января (включительно). Правила питания остаются прежними, только в этот период по вторникам и четвергам следует исключить рыбные блюда, зато разрешена горячая пища с добавлением небольшого количества растительного масла.
  3. Строгая часть поста – 2-6 января. Понедельник, среда, пятница – на эти дни недели приходится сухоядение (прием твердой пищи, которая не подвергается термической обработке). Вторник, четверг – горячая еда без масла, суббота, воскресенье – разрешается добавление масла.
  4. 6 января. В Сочельник первый прием пищи должен приходиться, на момент появления первой звезды, раньше нельзя. Из скоромной пищи разрешена только кутья или сочиво – залитые медом пшеничные зерна или отварной рис с изюм.

В рацион рекомендуется ввести белковую пищу – грибы, фасоль, горох, ореховую смесь. Для «новичков» лучше всего начинать постепенно вводить ограничения, делить порции на несколько приемов пищи. Послабления разрешены 4 и 19 декабря, в праздничные дни – Введение Богородицы во храм и святителя Николая, в понедельник, среду и пятницу можно ввести в меню рыбные блюда. Из жидкости можно пить сырую воду, ягодный морс, холодный компот, красное вино допускается употреблять по субботам и воскресеньям, в умеренных количествах. Важно, чтобы пища и напитки не подвергались термической обработке.

Правильная подготовка и «вхождение» в пост

  1. Не рекомендуется начинать держать строгий пост, предварительно не подготовившись. Следует поэтапно вводить ограничения. Рекомендации по плавному «вхождению»:
  2. Подготовка должна начинаться за 2-3 недели до поста. Не нужно заставлять организм испытывать внезапный стресс из-за голода. Для этого пища животного происхождения (кисломолочная продукция, яйца, сыр, мясо) должна выводиться из ежедневного меню постепенно. Начать следует с мясных ингредиентов, затем исключить кисломолочные продукты.
  3. Очистка кишечника. Процедуру следует проводить в канун поста. Она позволяет не чувствовать приступы внезапного голода, которые проявляются чаще всего первые пару-тройку дней. Не стоит перед самым заговеньем объедаться впрок.
  4. Поэтапный вход. Это значит, что тем, кто впервые решили держать пост, нужно послаблять строгие ограничения и только потом, делать его строже, исключая те или иные продукты.
  5. «Обман желудка». За счет снижения калорийности пищи, желудок «пугается» и организм начинает постоянно нуждаться в еде. Бесхитростное правило – увеличение объема порции.
  6. Перекусы. Лучшими ингредиентами для перекусов между приемами пищи являются свежие овощи, ягоды, фрукты или ореховая смесь.
  7. Обильное питье. Причем сырая вода наполняет желудок быстрее, придавая временное ощущение сытости, по сравнению с соками, морсами и компотами.

Важно!

При плохом самочувствии, слабости и головокружении, не стоит придерживаться поста в строгости, следует делать послабления. Самоистязание может навредить здоровью и психике.

Правила созданы для того, чтобы не навредить собственному здоровью, ограничения должны постепенно восприниматься организмом и никак не отразиться на самочувствии.

Блюда для Рождественского стола

Когда разобрались, что в Рождественский пост 2020-2021 разрешается кушать, а что нельзя, можно приступать к подбору скоромных блюд. Рассмотрим, какие блюда можно готовить 40 дней, со дня начала говения:

  1. Грибной суп. Наиболее популярен суп из шампиньонов. В дни, когда разрешено потребление масла, можно использовать луково-морковную зажарку.
  2. Картофельно-капустные котлеты. Блюдо разрешено в «масляные» дни.
  3. Пшенная каша с тыквой или черносливом. Пища насыщена белком, легко усваивается организмом, целебное и сладкое блюдо. Идеальный вариант для завтрака и обеда.
  4. Скумбрия под горчичным маринадом. Готовится за час, запекается в духовке, употребление разрешено в рыбные дни.
  5. Картофельная запеканка, драники. Вкусно и быстро, только для «масляных» дней.
  6. Салаты из овощей. Можно использовать любое «ассорти». Вместо заправки, овощную нарезку можно сбрызнуть соком свежевыжатого лимона, либо залить растопленным медом.
  7. Тихвинская каша. В составе присутствует горох, сечка гречневая, парочка, обжаренных на растительном масле, луковиц.
  8. Печенье из теста с рассолом. Песочное тесто заливается ½ ст. огуречного рассола, вкус «лакомства» несравним ни с чем. В качестве посыпки используется кокосовая стружка, порошок сахарной пудры или кунжутные семечки.
  9. Конфеты из сухофруктов. Польза и удовольствие в каждой штучке. По форме напоминают именитое «Рафаэлло». Из составляющих рецепт ингредиентов можно выделить – ореховую смесь, «микс» из сухофруктов и мед. Обвалять «вкусняшки» можно в кунжуте, маке или измельченных ядрах грецких орехов.

Для справки!

В дни, когда разрешено послабление, в салаты и овощные блюда можно добавлять рыбные консервы с маслом. Получается ароматно и сытно.

Из данных примерной таблицы по дням недели, можно увидеть, что и когда разрешено:

Не стоит ограничиваться одними и теми же блюдами, если постное меню будет отличаться разнообразием, можно с легкостью не заменить, как прошли 40 дней строго Рождественского поста.

Примерное меню для поста на каждый день

Перед постом рекомендуется пройтись по кулинарным источникам, подобрать рецепты, разнообразить меню, да так, чтобы довольной осталась вся семья. Примерный план меню:

  1. Понедельник. Завтрак – каша пшенная с тыквой, чай на травах. Обед – овощной суп с грибами или бобовыми, ломтик ржаного хлеба. Полдник – запеченные овощи, компот. Ужин – тушеная капуста, клюквенный морс.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша с помидорными дольками, какао без молока, либо морковно-свекольный салат, залитый соком сладкой редьки. Обед – щи или грибная юшка, стакан воды. Полдник – голубцы с овощной начинкой, фруктовая нарезка. Ужин – картофельные зразы, ягодный мусс.
  3. Среда. Завтрак — рисовая каша с изюмом, цикорий. Обед – борщ, пирог на постном тесте с овощами, травяной чай. Полдник – оладьи из тыквы, капуста квашеная с зеленым яблоком, компот. Ужин — тушеный картофель или рагу из овощей, фруктовый смузи.
  4. Четверг. Манная каша на воде с абрикосовым или малиновым вареньем, свекольный сок. Винегрет, похлебка из чечевицы, отвар из сухофруктов. Перец, фаршированный луково-морковной начинкой, картофельная запеканка, кисель. Овощной салат, гренки с кабачковой икрой, смородиновый морс.
  5. Пятница. Овощное ассорти, чай с ромашкой. Салат из квашеной капусты, суп-пюре, сырая вода. Рагу из овощей (кабачки, лук, морковь, перец), тыквенная запеканка с медом, морс.
  6. Суббота. Овсяная каша с цукатами, травяной отвар. Морковный салат с зеленью, рыбная юшка. Запеченные фрукты. Маринованные помидоры и огурцы, компот, гречка с овощами.
  7. Воскресенье. Капустно-картофельные котлеты, морковный сок. Салат из свеклы и свежей зелени, рыбная солянка с сухариками. Котлеты гречневые, капуста квашеная, овсяный кисель. Запеченные овощи, гренки с овощами и чесноком, смородиновый морс с мелиссой.

Очищение духовное и физическое, должно быть подкреплено благочестивыми поступками и искренними помышлениями. Откройте свое сердце добру и святости.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.