11
Авг

Когда День матери в России в 2020 году

Рубрика: Праздники 2020     Комментарии: 0

Мало кто из современных россиян может сразу сказать, когда празднуется День матери в России, в 2020 году. Возникает вопрос какого числа, и в каком месяце отмечается этот праздник.

Как и почему День матери попал в российский календарь?

День матери – праздник, который был введен в РФ после распада СССР и как многие новые праздники так и не приобрел популярности в народе за прошедшие 22 года.

Официально новый праздничный день был введен первым президентом России Б.Н. Ельциным в 1998 году. Согласно президентскому указу, отмечается День матери в России в последнее воскресенье ноября.

Для справки!

Аналогичный праздник с начала 20 века официально отмечается в США, но только во второе воскресенье мая.

В указе глава государства обосновывал введение нового праздничного дня матери для роста социальной значимости материнства в государстве, не учитывая того факта, что русская традиция из глубин дохристианского периода до наших дней пронесла культ матери, который сильно отличается от концепции западного праздника.

Важно!

В России существует особо почитаемый архетип Родины-матери, который вербально выражается в таких устоявшихся формах как «Россия матушка», или «мать сыра земля».

Он нашел выражение в особом культе Богородицы в православной вере русских и стал основой национального архетипа. Само понятие матери-Родины свидетельствует о том, насколько высоко в русской традиции почитается образ матери многими поколениями русских людей, ставшими государствообразующим народом в России.

Даже советский праздник 8 марта, который изначально праздновался как Международный женский день, стал для советских людей, а потом и для россиян любимым весенним праздником, в который было принято поздравлять не просто женщин, а матерей. Традиция эта не утратила своей значимости и важности для каждого человека и сегодня. Возможно, по этой причине, новые праздники, имеющие западное происхождение, не приживаются в России, хотя и имеют статус официальных.

Такой праздник после распада СССР появился не только в РФ, но и в странах постсоветского пространства практически в одно и тоже время. Это наталкивает на мысль о том, что в такой мягкой форме США стали проводить с помощью постсоветской элиты политику десоветизации. Такой праздничный день появился в календаре многих постсоветских государств:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украины
  • Армении;
  • Казахстана;
  • Азербайджана;
  • Грузии.

Только отмечается День матери в этих бывших братских республиках в разные месяцы года. Введение в качестве официального чужеродного западного праздника, выросшего из протестанской культурной традиции выглядело особенно цинично в годы войны в Чечне, когда российские матери теряли своих сыновей, пожилые люди не получали пенсии, а бюджетникам не выплачивали зарплату месяцами.

Традиция Дня матери в западных странах

Этот праздник имеет 400-летнюю историю в Англии, где его еще называют Mothering Sunday. Празднуют его в четвертое воскресенье Великого поста. В этот день, который называется Материнским воскресением, принято дарить матерям своим матерям кексы, торты и цветы.

Факты!

Такая английская традиция идет в разрез с православной обычаями, согласно которым пасхальные праздники являются главными, а в Великий пост не могут проводиться праздники, не связанные с событиями церковных праздников.

В США этот английский праздник претерпел некоторые изменения. Его переформатировала жительница Филадельфии Анна Джаврис, которая предложила американскому обществу, которое в основе своей тоже имело протекстанские корни, отмечать во второе воскресенье мая – тот день, когда умерла ее матушка, национальный праздник Матери. В 1910 году в штате Виргиния праздник приобрел статус государственного, а в 1914 году президент Вудро Вильсон сделал этот день праздником федерального значения.

Во второй половине 20 века традиция отмечать этот праздник распространилась во многих странах, которые находились под американским влиянием:

  • романо-германских в Западной Европе;
  • Японии;
  • Китае;
  • Австралии
  • африканских государствах.

Праздник, становясь интернациональным приобретал все больше маркетинговое значение и становился поводом для траты денег в обществе потребления на подарки для самых близких людей, которым не может отказать ни в чем ни один человек на Земле.

Традиция Дня матери в России

Несмотря на 22 года, прошедшие с момента подписания президентского указа о введении нового праздника в российский календарь, День матери в России так и не получил своего развития. Он официально присутствует в календаре. Его вроде бы должны отмечать в последнее воскресенье ноября, но в реальности ничего не происходит.

Каждый год СМИ регулярно поднимают вопросы о том, откуда пошла история Дня матери, желая приучить россиян к этому праздничному дню, призывают вспоминать о своих матерях, дарить им подарки. Даже придумали непонятный символ праздника – мишку серого цвета, сжимающего в лапе цветок. Но, несмотря, на все усилия политтехнологов англо-саксонский праздник так и не становится народным, как некогда день 8 марта, который превратился из политического в чисто семейное теплое праздничное событие на российской почвы. У российского народа уже есть свой день, в который принято поздравлять всех женщин, которые по сути своей являются реальным воплощением материнского начала в его реальной форме. Отвечая на вопрос, когда День матери будут праздновать в России в 2020 году, какого числа отмечается этот никому неизвестный праздник с иностранными корнями, можно увидеть, что последнее воскресенье ноября 2020 года приходится на 29 число. Но при этом почитание матери в нашей стране возведено до церковного ритуала и почитания Богородицы как высшего божественного символа материнства.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.