Пасха 2019: какого числа

Православная Пасха в 2019 году какого числа

Ежегодно, весной, вместе с возрождением новой жизни после зимней спячки и теплотой солнца, православные верующие ждут самый светлый православный праздник — Пасху или Воскресение Христово. Согласно истории, в Евангелии не указана точная дата воскрешения Иисуса Христа, тем не менее, есть исторические расчеты, согласно которым Пасха ежегодно попадает на дату с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Чтобы узнать, какого числа Пасха в 2019 году, нужно обратиться к Григорианскому календарю и найти первое воскресенье, которое стоит после первого полнолуния от весеннего равноденствия.

День Пасхи в 2019 году приходится на 28 апреля

День Пасхи в 2019

Дата пасхи в 2019

В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля. Перед Пасхой верующие постятся в течение 7 недель, а сам праздник начинается с Великого Ночного Богослужения. В этот праздник храм украшают в красные тона – красные одеяния священников, красные свечи, ленты. Красный цвет символизирует цвет жизни и воскрешения.

В Чистый четверг перед Пасхой организовывают подготовку к великому часу начала праздника: моют и прибирают в доме, очищают тело и мысли. А также, в Чистый четверг готовят куличи, и красят яйца. Традиционно, кулич должен быть не просто выпечен, но должен быть приготовлен с молитвами и освящен в церкви. Тогда считается, что в доме присутствует сам Иисус.

Пасха 2019 календарь

пасха 2019 календарь

Рецепт вкусной пасхи

Существует мнение, что испечь кулич довольно сложно. Но пошаговый рецепт кулича на пасху поможет Вам не ошибиться. Обращаем внимание, что все ингредиенты обязательно необходимо выдержать при комнатной температуре. Нам понадобятся следующие ингридиенты:

Тесто

  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Молоко 3% – 0,5 л
  • Мука пшеничная– 1 кг
  • Дрожжи – если сухие, то 10 грамм, либо 50 грамм обычных
  • Яйца куриные – 6 шт
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Изюм, накануне приготовления запаренный кипятком – 150 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль по вкусу

Глазурь

  • Белки яиц – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок можно добавить по вкусу
рецепт кулича на пасху

Приготовление

Размешиваем дрожжи в теплом молоке. Молоко слегка подогрейте, но не кладите дрожжи в горячее молоко. Дрожжи растворяем полностью.

Добавляем муку – 500 грамм. Размешиваем смесь до полного растворения, накрываем чистым полотенцем и откладываем на пол часа в теплое место. Проверяйте, периодически получившуюся смесь – опару — она должна подняться два раза.

Пока опара поднимается, необходимо растопить сливочное масло (следим, чтобы не образовались хлопья) и оставить его остывать до комнатной температуры.

Желтки отделяем от белков, белки временно убираем в холодильник, а желтки соединяем с сахаром, добавляем ваниль.

православная пасха в 2019 году какого числа

В готовую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем до однородности, и кладем растопленное сливочное масло.

Белки возвращаем из холодильника, взбиваем до крутой пены вместе с щепоткой соли и добавляем их также в готовую опару.

По чуть-чуть досыпаем оставшуюся муку, после чего долго работаем с тестом. Тесто должно получиться более жидким, чем на пирожки, но должно отлипать от стенок посуды. Один из главных шагов – тесто замешиваем долго, медленно и с любовью.

К готовому тесту добавляем изюм, перемешиваем и заполняем формы на 1/3, иначе тесто сильно поднимется и выйдет за края формы. Чтобы готовые куличи легко выскользнули после выпечки из формы, хорошенько смажем форму маслом.  Оставляем заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто поднялось, после чего выпекаем куличи при температуре 180 градусов 50-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой – протыкаем, если тесто не прилипло к зубочистке, значит, кулич готов.

Пока готовятся куличи, мы готовим глазурь: взбиваем белки в плотную пену, всыпаем сахарную пудру, перемешиваем. По желанию можно добавить лимонный сок, чтобы глазурь была немного с кислинкой. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем по желанию кондитерскими посыпками или цукатами.   

дата пасхи в 2019

Традиции и обычаи на Пасху

Вторым символом Пасхи являются крашеные яйца, которые принято дарить друг другу при походах в гости. Освященное пасхальное яйцо, полученное от священника в храме, по поверью, способно излечить больного. Основной цвет окрашивания яиц – красный, он символизирует кровь Христа, сейчас же существует множество способов окрашивания – от наклеек до окрашивания лаком. Можно также дарить искусственные яйца, как небольшой подарок на Пасху. Такие яйца делают самостоятельно из дерева, папье-маше, украшают на свой вкус, обычно это бисер, рисунки, ажурная вышивка. Также, на Пасху дарят весенние пасхальные букеты, состоящие из весенних цветов, красивых лент, ярких перьев птиц, маленьких фигурок бабочек и птичек. Пасхальное яйцо символизирует зарождение новой жизни. Перед началом засева крестьяне размельчали пасхальные яйца и рассыпали их по земле, чтобы урожай был богатым.

пасха традиции и обычаи

Также, на праздник Пасхи на центральных улицах ставили высокие качели, которые использовались во многих приметах – от получения хорошего урожая (катались весь период до того, пока пшеница не прорастет), до поверья, что качели помогут найти хорошего мужа или жену. 

Третье блюдо, которое обязательно должно быть на столе – это пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной и маслом. Как правило, пасха имеет форму трапеции, сверху на пасхе выкладывают крест. Пасха считается символом веселья и сладкой райской жизни.

На Пасху принято ходить в гости, оповещая всех знакомых радостным событием: «Христос Воскрес!», а также целовать в щеку три раза. Тем самым верующие выражают свою любовь к Богу, свою веру и надежду. Также, принято угощать бедных, дарить подарки и уделять внимание сиротам и пожилым людям.

пасха история и традиции

Одним из символов Пасхи является пасхальное дерево, которое делают из веток вербы, украшают яркими ленточками. Деревце ставят в вазу и оставляют на все время празднования Пасхи.

Праздник Пасхи — это всегда светлое настроение, душевное единение с Богом и искреннее празднование воскресения Христова. Праздник весенний, и поэтому символами Пасхи также являются цветы, в основном, это нарциссы, гиацинты и белые гвоздики. Ими украшают иконы, праздничный стол. Белыми гвоздиками украшают храмы, так как считается, что это цветы Христа. 33 белые гвоздики переплетаются и кладутся на плащаницу, символизируя плащаницу, которой оборачивали тело Иисуса, когда сняли его с креста.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Пасха — один из моих самых любимых праздников. Всей семьей ходим в церковь, едим крашенные яйца и куличи.

  2. Аноним

    Святой праздник для вех православных, всегда отмечаем с родителями. Спасибо автору за статью и рецепт пасхи, распечатал, жена попробует приготовить.

  3. Аноним

    Не отношу себя к глубоко верующим людям, но Пасху празднуем каждый год, красим яйца, печем куличи, особенно это нравится детям, так что ждем 28 апреля, как настоящий приход весны.

  4. Аноним

    Каждый год пеку куличи и непременно в «чистый четверг», это наша семейная традиция. В церковь святить тоже обязательно ходим.

  5. Аноним

    Для нас Пасха всегда самый семейный праздник, всегда солнечно, радостное настроение и конечно же много пасок и крашеных яиц.

  6. Аноним

    У меня всегда была проблема с глазурью для пасок, попробую с лимонным соком, как вы рекомендуете.

  7. Аноним

    Взяла на заметку рецепт куличика, а то я каждый год все творожную и творожную паску делаю. Нужно научиться и классическую. Ждем этот светлый праздник с нетерпением!

  8. Аноним

    Обожаю этот праздник, каждый раз тщательно готовлюсь к нему заранее, обязательно сама пеку кулич

  9. Аноним

    Спасибо, интересная статья. Удивительно, но даже в советские времена все отмечали этот праздник. Даже куличи (которые, конечно, назывались кексы) в булочных продавались. Очень светлый праздник, радостный!

  10. Аноним

    Пасха для меня самый главный праздник в году. Ведь для христианина нет больше радости, чем знать, что наш Спаситель воскрес из мёртвых.

  11. Аноним

    С детства люблю этот праздник, именно в этот день мы обмениваемся подарками и бьемся окрашенными яйцами!

Рубрики: