14
Янв

Рецепт приготовления пасхального кулича в домашних условиях

Рубрика: Поделки     Комментарии: 1

Если вы не любите печь куличи, то советуем заглянуть в нашу копилку рецептов с фото пасхальной выпечки. Для вас мы собрали лучшие и оригинальные варианты приготовления самых вкусных куличей, которые вам непременно понравятся.

Рецепт самого вкусного и нежного кулича

Сегодня есть множество вариантов приготовления пасхальной выпечки, но предложенный рецепт с фото позволит вам испечь самый вкусный и нежный кулич. Тесто выпечки получается непросто нежным, а рассыпчатым, а его сливочный вкус обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов, изюма, цукат;
  • 600 г муки;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  • Для начала замешиваем опару и для этого понадобится 200 г муки, ложка сахара, дрожжи, лучше взять быстродействующее и топленое молоко. Все ингредиенты между собой перемешиваем, миску с опарой накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на полчаса.
  • Также для теста нужно взбить яйца, но желтки со всем сахаром взбиваем отдельно до белой пышной пены и также до устойчивой пены взбиваем белки.
  • После в опару добавляем смешанные с сахаром желтки, размешиваем миксером на малых оборотах.
  • Следом отправляем мягкое масло и его также вмешиваем при помощи миксера.
  • И теперь аккуратно вмешиваем лопаткой воздушные белки.
  • На последнем этапе порционно вводим пропущенную через сито муку, и делаем замес мягкого и воздушного теста. Скатываем его в колобок и оставляем в тепле под полотенцем на час.
  • Спустя время тесто увеличится в объеме, а значит, в него можно добавлять изюм, любые сухофрукты и дробленые орехи. При желании можно отделить немного теста, чтобы попробовать испечь куличи с корицей.
  • Вот и все основные этапы замешивания теста позади, оставляем еще на 30-40 минут для третьего подъема, так как будет еще четвертый.
  • А четвертый наступает тогда, когда тесто раскладываем по формочкам.
  • Куличи печем в течение 30-40 минут, температура 180°С.

Готовые куличики остужаем и покрываем глазурью, которую можно купить  готовую в пакетике или приготовить из сахарной пудры, воды и желатина. Кстати такая глазурь не будет крошиться, и рассыпаться при разрезании кулича.

Волшебные куличи с начинкой

Если вам хочется испечь на Светлый Праздник необычный кулич, то вот вам рецепт приготовления просто волшебной пасхальной выпечки. А волшебство кроется в том, что куличи будут с начинкой из вишни и мака. Выпечка получается безумно вкусной и красивой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 400-450 г муки.

Для начинки:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г мака;
  • сушеная вишня.

Приготовление:

  • Начнем с того, что «разбудим» дрожжи и для этого просто крошим их в слегка подогретый молочный напиток, размешиваем и под пленкой оставляем на 15 минут.
  • В это время подготовим другие ингредиенты, а именно в чашу комбайна вливаем яйца, засыпаем сахар обычный и ванильный, добавляем жирную сметану, коньяк и слегка подтопленное сливочное масло.
  • Как только дрожжи активизировались, отправляем их к другим ингредиентам и начинаем все взбивать. После порционно подсыпаем обогащенную кислородом муку.
  • Как только масса стала уже густой, то продолжаем замес теста уже руками. В конце смазываем руки маслом и вымешиваем тесто еще 3 минуты.
  • Объемную чашу смазываем внутри маслом, кладем в нее тесто и под пленкой или полотенцем оставляем его подрастать на 1,5 часа.
  • Для начинки куличей через кофемолку перетираем мак, добавляем к нему сахар и немного кипятка, хорошо все перемешиваем.
  • Когда только тесто хорошо подымится, обминаем его руками и делим на три равные части.
  • Берем первый кусочек, смазываем его маслом, чтобы не использовать муку и раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм.
  • После на тесто выкладываем мак, начинку равномерно распределяем, а сверху раскладываем ягодки сушеной вишни.
  • Теперь тесто с начинкой скручиваем рулетом, края защипываем, собираем в улитку, а затем формируем колобок, которые кладем в формочку. Аналогичным образом поступаем с остальными кусочками оставшегося теста.
  • Далее тесто оставляем на подъем на 1,5 часа уже в формочках, а затем ставим выпекать куличи в печь на 35-40 минут, температура 180°С.

Готовые куличики достаем, остужаем, а затем украшаем по своему желанию и вкусу, можно просто покрыть белковой глазурью, а сверху посыпать каким-нибудь кондитерским декором.

Печем куличи на сгущенке

Многие хозяйки замешивают тесто для куличей на молоке или сливках, кто-то на сметане, но мы предлагаем попробовать более интересный рецепт с фото приготовления пасхальной выпечки – на сгущенке. Куличи получается со вкусом кокоса, при этом еще и очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 350 мл сгущенного молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 целое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 50 мл рома;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  • Первым делом подготовим изюм. Его промываем, просушиваем и заливаем ромом, который можно заменить коньяком или любым другим ароматным алкоголем.
  • Для опары в миску с теплой водой засыпаем ванильный сахар, крошим дрожжи, размешиваем, чтобы они полностью растворились. После просеиваем три ложки муки, еще раз все перемешиваем и оставляем опару под пленкой в тепле на 10-15 минут.
  • Для дальнейшего замешивания теста в большую миску отправляем целое яйцо и два яичных желтка, подсыпаем соль и размешиваем до однородности обычным венчиком.
  • После в яичную смесь выливаем сгущенку и снова все перемешиваем.
  • Теперь к яйцам и сгущенке добавляем растопленное масло, размешиваем, а следом вливаем опару.
  • Далее смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной мукой и делаем замес не слишком густого теста.
  • Подготовленное тесто оставляем под пленкой на 1 час. После тесто нужно еще раз хорошо обмять руками и оставить для подъема еще на 1 час.
  • С изюма сливаем ром, просушиваем и вместе с кокосовой стружкой высыпаем тесто, хорошо все вымешиваем.
  • Формочки смазываем маслом, наполняем их тестом на одну треть, оставляем на расстойку на полчаса и после отправляем в разогретую до 180°С духовку.

Как только куличики подрумянятся, проверяем готовность деревянной шпажкой и если они хорошо пропеклись, то достаем, остужаем и украшаем. А вот глазурь для них можно сделать из оставшихся белков с добавлением лимонного сока, ванили и сахара.

Пасхальный кулич «Сникерс» и «Орео»

Предлагаем еще один необычный рецепт с фото приготовления кулича с начинкой «Сникерс» и кремом «Орео». Если заинтересовал такой вариант пасхальной выпечки, то начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • ваниль по вкусу.

Для начинки:

  • карамель;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл глюкозного сиропа;
  • 75 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл сливок (15%).

Для нуги:

  • 15 мл глюкозного сиропа;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 30 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. арахисового масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для крема:

  • 100 мл сливок (33%);
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 60 г сливочного сыра;
  • печенье «Орео» по вкусу;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 2-3 ст. л. сливок (10%).

Приготовление:

  • Из общего количества муки берем немного для опары, как и 2-3 ложки сахара, также из общего количества.
  • Теперь в муку с сахаром высыпаем дрожжи и следом вливаем теплый молочный напиток. Все хорошо вымешиваем, накрываем, что содержимое емкости не обветрилось, и оставляем в тепле от 40 минут до 1 часа.
  • Далее делаем доклад в опару. Для этого миксером взбиваем яйца, затем подсыпаем к ним ваниль, высыпаем весь оставшийся сахар и еще раз взбиваем 2-3 минуты, здесь важно, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились.
  • В опару переливаем взбитые с сахаром яйца и масло, которое предварительно нужно растопить и остудить, перемешиваем.
  • Теперь начинаем порционно вмешиваем муку. Замешанное тесто настаиваем в тепле не меньше часа.
  • Для начинки варим карамель. Для этого в сотейник высыпаем сахар, вливаем молоко любой жирности, глюкозный сироп, кладем масло и обязательно добавляем соль.
  • Ставим все на огонь и после закипания при непрерывном помешивании доводим карамель до температуры 115°С, здесь лучше воспользоваться кулинарным термометром.
  • После вливаем сливки, быстро все перемешиваем и готовую карамель остужаем в емкости с холодной водой.
  • Теперь готовим нугу. Для этого также в сотейник высыпаем сахарную пудру, вливаем глюкозный сироп. Ставим на огонь и после закипания готовим нугу до температуры 120°С.
  • В чашу миксера взбиваем один яичный белок с солью и затем тонкой струйкой вливаем содержимое сотейника. Все перемешиваем до однородной тягучей массы. А затем добавляем еще арахисовое масло, перемешиваем.
  • Для крема взбиваем холодные сливки, после подсыпаем сахарную пудру и добавляем любой сливочный сыр и еще раз все взбиваем до однородности. Также отдельно растопим кусочки молочного шоколада в сливках и подготовим печенье «Орио».
  • Подошедшее тесто обминаем руками, делим на две части, каждую скатываем в колобок, кладем в формочки, оставляем на расстойку, а затем отправляем в духовку. Печем первые 10 минут при  температуре 180°С, после жар уменьшаем на 20°С и допекаем еще 20-30 минут.
  • После того, как готовые куличики полностью остынут, берем вырубку диаметром 5 см и делаем в них прорез.
  • Аккуратно достаем верхушечку и немного убираем мякиш внутри.
  • Теперь внутрь кулича отправляем ложку сливочного крема, сверху кладем ложечку растопленного шоколада и еще сверху закладываем кусочки печенья «Орео».
  • Затем кладем мякиш, снова ложку крема, шоколад и печенье, так повторяем 2-3 раза. Закрываем начинку крышечкой.
  • Другой кулич делаем с начинкой из карамели.

Готовые куличики покрываем нугой, украшаем кусочками печенья «Орео» и кусочками шоколада «Сникерс».

Вкусный кулич на Пасху в мультиварке

Вкусный и ароматный кулич можно испечь не только в духовке, но и мультиварке. И если кто еще не пробовал приготовить пасхальную выпечку с помощью такого кухонного прибора, то предлагаем рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  • Для начала отделяем желтки от белков и взбиваем их с добавлением сахара и растопленным и слегка остывшим сливочным маслом.
  • Затем вливаем теплое молоко и перемешиваем.
  • Изюм заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, а после просушиваем его салфетками.
  • Теперь взбиваем белки в крепкую пену.
  • После в яично-масляную смесь просеиваем 150 г муки, добавляем ванилин, размешиваем. Вводим воздушную пену из белков, перемешиваем.
  • Затем оставшуюся муку просеиваем, смешиваем ее с сухими дрожжами и замешиваем тесто.
  • Курагу нарезаем небольшими кусочками. Соединим с изюмом и добавим ложку муки, перемешиваем.
  • Изюм с курагой выкладываем на тесто и аккуратно вмешиваем.
  • Выкладываем тесто с миску и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте.
  • После того как тесто подошло, обминаем и перекладываем в чашу мультиварки.
  • На приборе выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем температуру 40°С и время 40 минут.
  • После сигнала увеличиваем температуру до 160°С и устанавливаем время на 1 час.

После завершения программы, достаем готовый кулич из чаши, остужаем, и украшаем любой глазурью и декором.

Творожный кулич с цукатами в хлебопечке

Хлебопечка – это настоящая находка для тех, кто любит печь домашний хлеб. Но некоторые хозяйки даже не догадываются, на что еще способна их помощница, а ведь в ней можно испечь очень вкусный кулич. Предлагаем рецепт приготовления с фото творожной пасхальной выпечки с цукатами.

Ингредиенты:

  • 70 мл топленого молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 40 г сахара;
  • 180 г творога;
  • 400 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г цукатов.

Приготовление:

  • Для начала разводим свежие дрожжи в теплом молоке.
  • Теперь в ведерко начинаем закладывать ингредиенты в следующей последовательности: дрожжевое молоко, слегка взбитые яйца.
  • Затем засыпаем сахар, соль, муку и кладем творог. Если для выпечки используются сухие дрожжи, то их добавляем вместе с мукой.
  • И последним добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры или его можно немного подтопить в микроволновке.
  • Ведерко возвращаем на место в хлебопечку, выбираем программу «Сдобный хлеб».
  • Если в хлебопечке предусмотрен специальный контейнер для добавок, то высыпаем в него цукаты. Если такой опции нет, то добавляем цукаты в тесто после полного его замешивания.

После сигнала, достаем кулич из ведерка, полностью остужаем, и украшаем глазурью и цукатами.

Вот такие вкусные, необычные куличи можно испечь на Большой Праздник. Надеемся, что предложенные рецепты с фото приготовления пасхальной выпечки вам понравились, и теперь вы будете печь только домашние куличи.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

К записи есть 1 комментарий

  1. Аноним:

    а мне в этом году предстоит печь куличи в мультиварке Редмонд тк духовка сломалась. но опыт уже был, так что думаю получатся на славу)

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.