09
Окт

Как размягчить гончарную глину для лепки

Рубрика: Конкурсы     Комментарии: 0

Опытные мастера гончарного дела уже давно забыли о самой сути этого вопроса, ведь для них этот процесс стал обыденностью. К тому же, у при огромном количестве работы, остатки глины попросту не успевают засохнуть, поскольку сразу же идут в переработку.

Так в чём же сложность процесса работы с гончарной глиной, и почему многие новички сталкиваются с проблемами в процессе её подготовки для работы. Именно об этом мы готовы рассказать, а также поделиться несколькими секретами рабочего процесса, которые позволят существенно упростить и ускорить ваше развитие как мастера-гончара.

Если вы уже готовы узнать что-то новое, и приступить к применению полученных знаний на практике — приготовьтесь, сейчас мы разберем все возможные нюансы и проблематику подготовки гончарной глины для лепки вручную, или же при работе за гончарным кругом.

Особенности выбора и подготовки глины для лепки

Перед тем как приступить к разбору способов размягчения глины, давайте более детально изучим сам материал. Но если вам интересны способы размягчения сухой глины, переходите к следующему пункту.

Стоит сразу упомянуть, что сырую необработанную глину невозможно найти в продаже. Как её добыть и подготовить к использованию знают только самые опытные гончары, поэтому в случае с высохшей глиной будем обсуждать исключительно готовую натуральную глину. Это идеальное решение для всех новичков, поскольку состав продается уже в готовом виде, и вам не придётся страдать от низкого качества глины.

Разновидности глины для гончарной лепки:

  • Красная глина — наиболее распространенный и узнаваемый вид глины, поскольку именно в таком виде встречается большинство залежей в естественной среде. Такой окрас присутствует из-за наличия большого количества окисей железа. В зависимости от конкретного состава, красная глиняная масса для лепки при обжиге может приобрести красный или белый окрас.
  • Белая глина — как и красная глина, этот вид встречается практически во всём мире. Изделия из белой глины очень ценны, поскольку после обжига они обретают белесый цвет, или же цвет слоновой кости. К тому же, такие изделия достаточно хорошо «просвечиваются», поскольку в составе полностью отсутствует окись железа.
  • Пористая «керамика» — в естественном виде может обладать как белым цветом, так и оттенками вплоть до зелено-коричневого. Из-за повышенной пористости и высокого содержания кальция, изделия из этой массы для лепки обжигаются при более низкой температуре.
  • Каменная керамическая масса — отличается темным черно-коричневым цветом, при это обжиг превращает изделия в элегантную продукцию цвета слоновой кости. Такое сырье имеет ещё одно огромное преимущество — после обжига изделия становятся максимально устойчивыми к воздействию влаги, а также температур.
  • Майолика — очень известный вид сырья родом из Испании, создавший целое веяние в мире гончарного дела и керамики. Заготовки из этого материала обжигаются при низкой температуре.
  • Фарфоровая глина — в составе полностью отсутствует окись железа, благодаря чему любое изделие изглины для фарфора позволяет создать белоснежную и звонкую керамику. Такие свойства позволили азиатскому фарфору обрести популярность во всех странах мира.

Все перечисленные виды составов для лепки являются наиболее распространенными и востребованными именно в гончарном деле. Простота работы, скорость подготовки к лепке, а также низкая стоимость и доступность позволяют мастерам забыть о добыче сырья, и полностью углубиться в творчество.

Кроме них, существуют также специализированные вид глины для лепки:

  • Грубокерамические материалы — крупная пористость и зернистость делает подобную смесь для лепки пригодной только для изготовления крупных изделий. Чаще всего подобный материал применяется в архитектуре, ландшафтном дизайне, строительстве, художественной лепке.
  • Цветная глина — ещё один вид глины для лепки, предназначенный для исключительно для художественной лепки. Добавление пигмента в смесь позволяет достичь практически любого цвета и оттенка после обжига. Хотя технически мастер может добавить пигмент вручную в процессе замешивания глиняной массы, более качественное окрашивание достигается при промышленном производстве глины с пигментом.

Как видите, на рынке есть всё необходимое для комфортной работы даже гончаров новичков. Несмотря на это, при длительных перерывах в работе, даже готовая глина начинает засыхать, и становится всё менее пригодной для использования.

Как подготовить высохшую глину для лепки

В первую очередь нужно определить, что для размягчения глины не требуются никаких «особых» приёмов. В качестве жидкости нужно использовать обычную воду, но и здесь есть несколько важных нюансов.

Перед выполнением любых манипуляций нужно определит о какого состояния высохла глина. Если у вас осталось много полностью задубевших кусочков, то можно сразу же приступать к размягчению. А если же пришлось иметь дело с достаточно крупных высохшим запасом, то придется провести дополнительную подготовку.

Дело в том, что перед началом размягчения глину придётся поместить в воду, и в этой ситуации полностью сухая глина напитает влаги значительно быстрее, чем полусухая. Поэтому если у вас именно такой случай, постарайтесь полностью высушить заготовку.

К тому же, если большой кусок глины больше влажный, чем сухой, то и полная сушка не требуется.

В такой ситуации последовательность действий будет максимально простой:

  • Смочите кусочек небольшим количеством воды, и равномерно распределите её по поверхности.
  • Начинайте постепенно разминать глину для улучшения её пластичности.
  • Когда она станет достаточно мягкой, разомните её до пластины небольшой толщины, сверните в рулет и снова разомните.

Этот процесс нужно продолжать до тех пор, пока материал не станет полностью пригодным для лепки изделий вручную, или же за гончарным кругом.

В случае с полностью высохшей глиной, нужно предварительно поместить кусок в теплую воду. Процесс поглощения влаги будет сопровождаться характерными звуками. Как только всё закончится, можете выложить материал на ткань, и отложить для высыхания.

Размягчение не всегда проходит без проблем, и часто руками размять большой кусок становится невозможным. На этот случай гончары придумали несколько эффективных способов, которые активно используют в повседневной жизни мастера.

Способы размягчения гончарной глины:

  • Смачивание водой — подходит для слегка подсохшего материала, влажность которого превышает 50%.
  • Замачивание в воде — как уже было сказано, этот вариант размягчения подходит для полностью сухого материала.
  • Скалки — неопытные гончары редко способны качественно подготовить массу для лепки. В этом случае нередко применяются скалки, позволяющие равномерное смешивать материал в процессе раскатывания.
  • Паста-машинка — механический аналог скалок, который упрощает процесс размягчения глины. Размеры подобных установок варьируются от небольших настольных вариантов, до полноценных промышленных вариантов, способных замешивать десятки килограммов глины за один раз.

Все вышеописанное должно помочь вам в подготовке глиняной массы для работы, но развиваться самостоятельно, даже с хорошей подготовкой, достаточно сложно. Именно поэтому большинство новичков начинают освоение гончарного дела в специализированных школах. Чтобы стать частью огромного сообщества гончаров, запишитесь на курсы лепки в нашу гончарную школу.

Мы предлагаем полное техническое обеспечение всем необходимым — от свежей глины для лепки, до ручного инструмента и профессиональных гончарных кругов. Если вам интересно не просто познакомиться с гончарным делом, но и достичь некоторых высот в этой сфере, мы с радостью поможем вам.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.