23
Июн

Когда ребенок ворует… Выход есть.

Рубрика: Позитивное воспитание     Комментарии: 0

ребенок ворует деньги


Что же делать?
«Ребёнок ворует» – фраза-приговор, фраза-палач, фраза-выстрел в спину. Не позавидуешь тому, в чьей жизни судьба приготовила такое родительское испытание. Как? Почему? Мой ребёнок — вор? Да быть такого не может! Шок, переворот, событие какого-то параллельного мира или фантастического фильма. Это невозможно понять, принять, уложить в голове. И, главное, совершенно непонятно, что дальше делать, как себя вести, как общаться с ребёнком? И много-много вопросов. Что сделали не так? Где упустили? В какой момент?

Мы не будем говорить сегодня о малышах, о тех ситуациях, когда нет уверенности в том, что ребёнок знает и понимает элементарные заповеди бытия. В этих случаях всё проще: объяснить, втолковать, донести смысл, не пугая ни ребёнка, ни себя и не вдаваясь пока в подробности греха воровства. Гораздо тяжелее и больнее родительскому сердцу, и сложнее вырулить из создавшегося положения, если ребёнок уже относительно большой. Что значит в этом случае «большой»? Видимо, это индивидуально, но думается, что к школьному возрасту понятия «своё» и «чужое», а также непреложное правило не брать никогда ничего чужого, по идее, должно уже быть освоено.

Ребёнок ворует. Что делать родителям? Почти невозможное: сохранять внутреннее спокойствие – только оно может помочь пройти ситуацию, не наломав дров. Не навешивать раньше времени никакие ярлыки на ребёнка и не примерять на себя ярмо под названием «мой сын (дочь) – вор». И… быть честным в своих внешних проявлениях. Что это значит? Значит, как говорил профессор Преображенский, не «читать по утрам советских газет», не слушать ничьих педагогических и психологических советов или рекомендаций на тему «как себя вести в такой-то ситуации», а довериться потоку жизни. Дети чувствуют фальшь за версту. После такого СОБЫТИЯ хочется кричать? Кричите! Молчать? Молчите. Рыдать? Рыдайте. Но внутри нужно ЛЮБИТЬ, ПРИНЯТЬ и быть готовым к огромной и активной работе – она жизненно необходима сейчас ребёнку. К работе над своими родительскими ошибками? Возможно. Хотя и не обязательно это так, может быть, это просто следующий урок жизни.

Первое – это поговорить, выяснить всё досконально. У ребёнка может быть серьёзная проблема, которая не оправдывает факт воровства, но требует незамедлительной помощи и участия взрослого. Например, ребёнку угрожают, или его шантажируют. Если такой проблемы нет — докопаться до истока во что бы ни стало – взял, чтобы ЧТО?

Поговорить… Легко это слово набирается на клавиатуре, и совсем непросто это сделать, когда напротив сидит подросток. Не всегда даже самый открытый ребёнок пойдёт в этом вопросе на контакт, даже если отношения с родителями гармоничные – потому что стыдно, неловко, есть жгучее нежелание огорчить маму. А что говорить, если отношения совсем не доверительные?
И, тем не менее, разговор, контакт – это единственный способ что-то сделать.

Требуется максимум такта, спокойствия, точности, баланса мыслей, чувств и слов, чтобы, с одной стороны, донести непримиримую, жёсткую, бескомпромиссную позицию по отношению к факту воровства, а с другой — искреннюю готовность помочь разрешить ситуацию и «забыть» её. «Забыть» в кавычках, потому что такое не забудешь, да и не надо, но этот жизненный урок не должен мешать жить дальше и доверять друг другу.

Доверие. Невозможен такой разговор без взаимного доверия. Но оно не возникает по приказу, его очень трудно создать по крупицам. Зато легко разрушить. В семьях, где царит атмосфера доверия и честности по отношению ко всем взрослым членам семьи такие истории случаются, но – реже. Гораздо реже. Наивно думать, что вот сейчас, вдруг, в критической ситуации доверие можно обрести в одночасье. И всё же попробовать просто необходимо. Оно же было – когда малыш делал первый шаг и держался за руку мамы, когда делился своими секретами и открытиями, когда бежал с первыми синяками и шишками к родителям за утешением и поддержкой. Вот перенестись мысленно в это время и… начать честный разговор.

А что же дальше? Дальше нужно решить проблему – вернуть, отдать, посмотреть в глаза, заработать, если нужно. По-взрослому решить, пусть с помощью родителей, но с максимальной самостоятельностью. А потом отпустить. По крайней мере, в первый раз. И жить дальше.
В одной хорошей детской книжке есть замечательный эпизод. Правда, он не про кражу, но зато очень поучителен. Старшим детям доверили младшего братишку, а они не уследили за малышом, и тот потерялся. Ребёнка нашли, всё кончилось благополучно, как и предполагал жанр книги. И – самое интересное — маленький постскриптум, в вольном пересказе: вы думаете, детям больше не доверили оставаться с младшим братиком? Напротив. Родители точно знали, что теперь уж ребята точно с него глаз не спустят.
Поверим нашим детям, и будет нам по вере нашей.
Автор: Юлия Белка

Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

*

Капча *

Поиск по сайту


Загрузка...

Яндекс цитирования

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.