04
Июн

Воспитание без крика

Рубрика: Позитивное воспитание     Комментарии: 1

как не кричать на ребенка

Куда убежать от собственного крика?



Чтобы я когда-нибудь кричала на своего ребёнка? Да не бывать этому никогда в жизни! Так думает, наверное, каждая будущая мама или мама грудного младенца. Каждая мамина нервная клеточка связана с ребёнком, с его потребностями, самочувствием, настроением и реагирует на малейшие изменения – так задумала Природа. Но ребёнок растёт, и начинает играть на маминых нервах всё виртуознее – иногда случайно, а иногда и нарочно задевая самые болезненные струны. Порой кажется, что он только этим и занимается целыми днями. Ну как тут, скажите на милость, не сорваться в крик?! Без паники! Женщина, жена, мама – это река. Широкая, полноводная, степенная. Она – символ спокойствия и гармонии домашнего очага. Будем учиться быть такой, искать в самой себе шанти – спокойствие то бишь.
А до того, как мы приступим к практике, хотелось бы чуть-чуть побыть адвокатом тех мам, кто порой – что греха таить – допускают в общении с любимым чадом повышенный тон. Нет-нет, я тоже, как и вы, категорически против любого насилия над детьми, искренне считаю, что крик – это, как минимум, малопродуктивная штука, и вполне можно вырастить ребёнка без него. Эти строчки я пишу для тех любящих родителей, кто склонен заниматься самоедством. Крик крику рознь. Убеждена, что есть ситуации, когда он оправдан – да, пусть не необходим, но оправдан. И ребёнок это поймёт и примет, потому что справедливое и адекватное наказание, вернее даже родительский наказ, идущий из любви, дети принимают совершенно спокойно, без душевных травм.
Пример оправданного крика? Пожалуйста! После сотни спокойных рассказов о правилах поведения на дороге, малыш всё же выбегает на проезжую часть, навстречу мчащейся машине. Какая мама сохранит в этой ситуации спокойный тон? И правильно, что не сохранит! А для ребёнка этот случай запомнится на всю жизнь – мама не в обычном состоянии, значит, и вправду, это очень важно. Мама волнуется за меня – она меня любит.
Или вот ещё пример. Речь о гораздо большем, чем простая шалость, предположим, у мамы на глазах родное дитя творит подлость. Возможно и такое. Что делать, сохранять беспристрастие? Спокойно и нежно философствовать на тему, что такое хорошо и что такое плохо? Нет! Ни в коем случае не сдерживать своё негодование. И в самом деле, не суть важно, в чём оно будет выражено — в сдавленном шёпоте, во взгляде или в повышенном тоне. Важно другое: мама не просто расстроена или рассержена, случилась катастрофа. Это событие. Должно стать событием.

Или даже ситуация гораздо проще – обычная шалость. Мы все не железные. И мамы тоже. Плохое настроение с утра, неприятности на работе, трудный день, накопленная усталость, суета. И тут под ногу попадается железный болтик от конструктора! И мама сорвалась, накричала. Потом стало стыдно-о-о-о, но ничего уже не поделаешь. И тут ситуация может стать очень положительным уроком для ребёнка – оказывается маме тоже нужна помощь и поддержка, оказывается и мама устаёт, и её тоже иногда посещают плохие эмоции, её нужно беречь, заботиться о ней. Конечно, ребёнок это сможет почувствовать и понять, если мама всё это просто и доступно, извинившись за свой срыв, объяснит ребёнку. Или это сделает папа.
Так что я бы не стала априори считать повышенный тон чем-то травмирующим и разрушительным. Дело не в форме, а в сути – что транслируется через то или иное действие. Если повышенный тон – как восклицательный знак в тексте — способ остановить, обратить внимание на что-то важное, то это одно дело. Но если мамин крик стал нормой общения, если срывы происходят регулярно, если криком мама маскирует свой страх, стыд, бессилие, если транслирует раздражение и злость, если действие у крика – унизить, уничтожить, подчинить, то это уже совсем другая история.
Вот как раз чтобы до этого дело не докатилось, будем учиться свои эмоции не гасить в себе, а направлять их в мирное, а то и в весёлое (если получится) русло.
• Кодовое слово – «одюдюка пампукская». Можно придумать слово-абракадабру и договориться с ребёнком, что когда мама его произносит – это сигнал: мама на грани, пора остановиться. Весёлое словечко разрядит атмосферу, да и стоп-сигнал будет подан.
• Ругаемся тихо. Не просто тихо – шёпотом! Каждая мама знает: хочешь привлечь внимание ребёнка – говори тихо. Не на каждого современного ребёнка такой способ действует, но попробовать стоит.

• Для ситуаций, связанных с беспорядком, чем-то разлитым/разбитым/рассыпанным: пропускаем мимо историю возникновения проблемы, а сразу же берём ребёнка в соратники. «Да! Беспорядок тут, конечно, огромный. Придётся брать веник, совок и подметать. Неси скорее швабру!». Маленький шалун будет очень благодарен за то, что его не стали ругать и скорее всего с радостью откликнется на предложение. Если речь идёт о совсем маленьком ребёнке, можно ругать не его, а игрушку – ребёнок поймёт, что разговор касается его, но неприятный момент будет смягчён. Можно даже поругать плюшевого зайца вместе с малышом.
• Вода! Волшебница, которой можно доверить любую свою негативную эмоцию – всё смоет и очистит. Когда нервы на грани взрыва, можно заняться любым делом, или даже бездельем, связанным с водой, желательно проточной. Это как раз тот случай, когда вопреки смыслу поговорки «переливать из пустого в порожнее» — очень даже осмысленное занятие.
• Не можете молчать – пойте! Любимые песни или даже просто мелодию. Не умеете петь? Свистите, рычите – главное, перевести свою эмоцию в какое-то действие.
• Быстро-быстро найти в произошедшем что-то хорошее. Наверняка оно, это хорошее есть! Дырка на брюках? А если их обрезать и превратить в шорты?
• На секундочку переносимся во времени. Представим себя и своего ребёнка лет через 20. Сколько будет вашему малышу — 22, 29, 35? Как вы воспримите в тот момент эту ситуацию? Вспомните ли вы вообще о ней? Не правда ли, проблема стала маленькой-маленькой?
• Золотое правило: прежде чем предпринимать какие-то действия, досчитать до 10-ти. Держим руки перед собой, закрываем глаза и тихонько дуем, в этот момент по очереди загибаем все пальцы. Стараемся дышать так, чтобы хватило дыхания.
И на закуску бесценный и весёлый совет от прекрасной, дружной многодетной семьи из детской книги Анне Катрин Вестле «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик». Так вот когда в этой большой семье кто-то выходил из себя, он выходил в прямом смысле — на улицу и бегал вокруг дома с криком «Я сердит!» или «Я сердита!». Через пару кругов всё вставало на свои места. Поверьте, помогает!
И помним: женщина, жена, мама – это река. Широкая, полноводная, степенная. Символ спокойствия и гармонии домашнего очага.
Автор: Юлия Белка

Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

*

Капча *

К записи есть 1 комментарий

  1. Юлия Рыж:

    Про шопот первый раз услышала, попробую

Поиск по сайту


Загрузка...

Яндекс цитирования

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.