12
Окт

Набивной тик: описание, применение и уход

Рубрика: Статьи     Комментарии: 0

Ткань тик — это плотный материал, который может состоять из льняных или хлопковых и прочих волокон, они соединяются полотняным либо саржевым переплетением. Довольно редко в состав ткани может быть включена синтетика. Саржевое плетение создает на поверхности материала характерный рубчик, а полотняное — гладкость.

Тик — это популярный материал, который имеет широкую сферу применения. Довольно востребован тик набивной, который отличается тем, что на его поверхность наносится рисунок.

Преимущества использования тика

К плюсам данной ткани относится:

  • натуральный состав, за счет чего тик имеет прекрасную воздухопроницаемость, гипоаллергенность и широкую область применения. Ткань полностью безопасная, к тому же биоразлагаемая, поэтому не требует каких-либо специальных мер по утилизации;
  • высокая прочность и износоустойчивость, что обеспечивается за счет плотного переплетения нитей. Благодаря этому материал отличается повышенной стойкостью на разрыв, низкой растяжимостью, отсутствием усадки. К тому же тик практически не деформируется, исключено появление катышков;
  • мягкая текстура, которая обеспечивает приятные тактильные ощущения;
  • удобство применения. Материал не накапливает пыль за счет обработки специальными составами и плотного переплетения нитей, к тому же имеет прекрасные антибактериальные свойства;
  • простота в уходе. Ткань легко стирается, гладится, надолго сохраняет свой оттенок, не боится воздействия негативных внешних факторов.

Единственной особенностью материала является высокая степень поглощения влаги. Помимо этого из-за повышенной плотности могут возникать определенные трудности при пошиве разных изделий на бытовых швейных машинках.

Область применения тика

Тик разной плотности используется во многих сферах:

  1. для пошива наматрасников, наволочек, пододеяльников;
  2. для изготовления рюкзаков, чехлов;
  3. для производства штор и прочего домашнего текстиля;
  4. при пошиве спецодежды;
  5. при изготовлении комплектов постельного белья;
  6. для пошива домашней одежды (на основе тонкого тикa);
  7. для изготовления скатертей, салфеток, полотенец;

Из наиболее плотного и прочного тика шьются надежные и долговечные мебельные чехлы, разные тенты, жалюзи.

Основные правила ухода за тиком

Материал превосходно переносит машинную стирку, отжим на высоких оборотах и сушку на солнце, его можно смело гладить.

Но стоит быть более деликатным с тиком, прошедшим пропитку. В этом случае необходимо выбирать более деликатную стирку (при температуре не более 40°), при этом запрещено предварительное замачивание, применение отбеливающих средств.

Для сильнозагрязненных изделий из толстого тика лучше выбирать метод сухой чистки или прочие профессиональные методы.

Хранить изделия из тика стоит в хорошо проветриваемых помещениях, исключая значительное снижение температуры, поскольку материал склонен к впитыванию влаги и может заплесневеть. Но если соблюдать такие простые правила, то можно без проблем использовать данный материал на протяжении многих лет.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.