13
Сен

Как отдыхаем в мае 2021 года

Рубрика: Отдых     Комментарии: 0

Для составления своих личных и трудовых планов на будущий год надо знать, как мы отдыхаем в мае 2021 года. Официальные выходные можно посмотреть уже сейчас по примерному календарю, который опубликовало Министерство труда и социальной защиты России.

Проект министерства

На государственном портале нормативно-правовых актов 8 сентября 2020 года был опубликован законопроект Министерства труда и социального развития с новым производственным календарем на 2021 год. Обычно календари утверждаются ежегодно, так как каждый год происходят изменения, переносы, которые характерны для каждого года. В 2021 году таких переносов ожидается семь.

В ходе обсуждения проекта высказывались предложения сделать 31 декабря нерабочим днем. Такие просьбы от трудящихся давно поступали в Министерство труда и социального развития. В этом году такое предложение не будет одобрено. Из-за карантина в связи с коронавирусной инфекцией пришлось не работать длительное время, поэтому было решено перенести рассмотрение вопроса. Этим займутся в предстоящем году, есть шанс получить последний день декабря бонусом к новогодним каникулам.

От депутатов поступало предложение сократить длинные выходные после 1 января. Экономика требует усиленной работы после продолжительных нерабочих дней карантина. Но Правительство отметило, что не пойдет на такой шаг.

Жителей нашей страны волнует, как отдыхаем в мае 2021 года. Этот месяц очень важен для населения центральных областей, так как самое время для активной работы на приусадебных участках. Для выезда на них требуется время.

Для справки!

По проекту планируются нерабочие дни с 1 по 3 и с 8 по 10 мая.

В Министерстве труда и социального развития отметили, что перенос праздничных и выходных дней в 2021 году не противоречит трудовому законодательству о длительности непрерывного отдыха. По закону он должен составлять не меньше 42 часов. После принятия проекта производственный календарь будет официально опубликован. Ознакомиться с ним сможет каждый желающий и заинтересованный работник.

Для кого производственный календарь

Ошибочно думать, что производственный календарь нужен только для бухгалтеров и кадровой службы. Этот специальный документ пригодится всем работникам предприятия, так как они заинтересованы в соблюдении своих прав, правильном начислении своей зарплаты.

В производственном календаре отмечены нерабочие праздничные дни, официальные выходные, рабочие дни на весь год. Составляется этот документ с учетом требований Трудового Кодекса и иных действующих законов.

Особенности календаря:

  • сведения упорядочены и настроены за определенные промежутки времени – год, полугодие, квартал, что удобно для подсчета;
  • содержатся достоверные данные о норме рабочего времени при разных рабочих неделях (40, 36, 24 часов в неделю);
  • учитываются все изменения в российском законодательстве;
  • в комментариях можно ознакомиться с данными, которые содержатся в календаре;
  • отмечается актуальная информация о переносе выходных дней, праздников, сокращение смены в предпраздничный день;
  • содержатся данные о производственных праздниках.

Это универсальный документ, который поможет работникам правильно самостоятельно рассчитать выработанное время, свою зарплату.

Факт!

Окончательное утверждение производственного календаря происходит зимой. Обычно в него вносится мало изменений, но в этом году может вмешаться коронавирусная инфекция.

Подсчет рабочих часов в мае

В производственном календаре официальные выходные учитываются при подсчете рабочих часов. Праздник весны и труда (1 мая) в 2021 году будет в субботу, поэтому выходной откладывается на следующий понедельник. Рабочая смена, предшествующая праздничному дню, должна быть сокращена на 1 час. Так получается небольшой трехдневный отпуск.  Праздник Победы в 2021 году приходится на воскресенье, поэтому выходной день откладывается также на понедельник. Это будут еще одни майские каникулы с 8 до 10 числа.

Выходят следующие результаты:

  • дней календарных – 31;
  • дней рабочих – 19;
  • дней выходных вместе с праздничными – 12;
  • смен сокращенных – 1;
  • переносов официальных – 2.

Рабочие часы с учетом переносов в мае 2021 года:

  • 40 часовая рабочая неделя – 152 часа;
  • 36 часовая рабочая неделя – 136,8 часа;
  • 24 часовая рабочая неделя – 91,2 часа.

Производственный календарь помогает кадровику и бухгалтеру. Он нужен для правильного начисления зарплаты, оплаты больничных листов, расчеты отпусков, составления рабочих графиков. Работники могут проверить по нему правильное начисление заработной платы.

Интересно!

По Федеральному закону № 125 от 26 сентября 1997 года субъекты Российской Федерации могут объявлять религиозные праздники дополнительно выходными днями.

Что может ждать в будущем

Часто майские праздники совпадают с выходными днями, поэтому в пятом месяце года получаются небольшие каникулы. Россияне уже к этому привыкли, заранее решают, как отдыхать в мае. 2021 год не станет исключением. Но глава Роспотребнадзора Г. Онищенко активно выступает за сокращение выходных праздничных дней в январе и мае. Он уверяет, что длительные праздничные дни заполнены злоупотреблением алкогольными напитками, чревоугодием. Это вредно для здоровья, которое у россиян и так не очень хорошее. Нужно ориентироваться на европейцев, которые отдыхают меньше, но продуктивнее, общаясь с детьми, пожилыми родителями.

Зная широкую общественную деятельность Геннадия Онищенко, его авторитет, есть вероятность сокращения нерабочих дней в январе и мае. В связи с возможностью второй волны коронавирусной инфекции можно прогнозировать изменения в производственном календаре в случае карантина. Многие предприятия не восстановили в полной мере свою деятельность после весенних ограничительных мероприятий, поэтому их ожидают трудности

Как мы отдыхаем в мае 2021 года, официальные выходные, праздники, рабочие дни, покажет производственный календарь. Он составляется с учетом трудового законодательства страны. Производственный календарь пригодится кадровым работникам, бухгалтерам, простым работникам для проверки начисления своей зарплаты, выбора удобного времени для очередного отпуска.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.