Праздник православной Пасхи в 2018 году
8 апреля 2018 года православное сообщество празднует Пасху.
Светлое Христово Воскресение не имеет фиксированной даты и относится к так называемым «подвижным праздникам».
Правила, определяющие дату празднования Пасхи в каждом году, были установлены ещё в III веке Александрийской церковью. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, но всегда позже, чем Пасха иудейская. Она не может быть раньше дня весеннего равноденствия – 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю), но не бывает позже 25 апреля (8 мая). Использование конфессиями разных календарей и способов вычисления даты создаёт некоторую неразбериху, поэтому Пасхи у католиков и православных не совпадают. Так в 2018 году православная Пасха отмечается 8 апреля, а католическая чуть раньше – 1 апреля.
Пасхальные традиции
Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому Празднику – это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели (предшествующей Пасхальному воскресенью) принято делать уборку в доме – мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется – пасха. Вашему вниманию предлагается отличный рецепт заварной пасхи.
Пасха царская
Нам понадобится:
1 кг творога
5 яиц
Пачка сливочного масла
По 1 стакану сметаны и сахара
¼ стакана толчёного сладкого миндаля
Ванилин по вкусу
Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать не переставая до тех пор, пока масса не дойдёт до кипения. После чего пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Ещё раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова!
«Христос Воскрес!» — скажем мы друг другу в 2018 году 8 апреля.
«Воистину Воскрес!»
Автор: Юлия Белка