08
Ноя

Если мама в депрессии

Рубрика: Позитивное воспитание     Комментарии: 0

Депрессия у мамы…





Про детей часто говорят, что у них есть встроенный моторчик или даже целый «вечный двигатель». А мне кажется, что ещё не известно, чей моторчик мощнее работает – мамы от детей не отстают! Бесконечное множество чего угодно умещается в одной маме, и мама в свою очередь одна во множестве амплуа, мастер мгновенного перевоплощения, генератор любви, тепла, идей. Мама – негаснущий маяк, не имеющий права на «перегоревший фонарь», потому что таков уговор – зажигать маяк каждый вечер. Но иногда что-то ломается, и внутренняя лампочка с отчаянным звоном разбивается вдребезги. Маяк больше не светит. Мама здесь – вот она, но её нет, до неё не докричаться, не дозваться, от неё веет холодом и безразличием ко всему. Как в страшной сказке, где злая колдунья заколдовала маму, и теперь детям необходимо её узнать из многих, как две капли воды похожих на неё, копий. Жуткая сказка.

Кто же похитил нашу маму и подменил её? В жизни тоже есть место коварным колдунам, только имя у них совсем не сказочное – депрессия, например. Чем не Снежная Королева? Депрессия у мамы – страшный зверь и, к сожалению, частый гость в современном мире. Ну что ж, вызов принят. Посмотрим в её тяжёлые и мрачные глаза.

Депрессия – это… Правильно! Это — пресс и приставка де, обозначающая в данном случае движение вниз, понижение. А само слово переводится как «давить, подавлять». Надо как-то вылезать с этого дна, чтобы давление толщи воды не расплющило окончательно. Надо вылезать на берег и зажигать маяк, потому что есть детские глаза, которым нужен этот свет не меньше, чем солнечный. Мама в депрессии – это страшно, это разрушительно для души ребёнка, ведь рушится его первая Вселенная, исчезает надёжная точка опоры, значит, есть опасность. Мама, которой нет -это больно. Возможно, даже больнее, чем те ситуации, когда мама далеко. Мы не берём трагичные и драматичные страницы жизни – ребёнок просто в пионерском лагере или у бабушки на даче. Он скучает по маме, но в душе у него есть её образ – родной и светлый. Он помогает ребёнку справиться с разлукой. А когда он каждый день видит только мамину внешнюю оболочку, этот образ рушится каждую секунду, его трудно удержать в своей душе.

Психологи, к которым – увы! – порой приходится обращаться с этой проблемой единодушны: не стоит стесняться и прятаться от проблемы. Бесполезно уговаривать себя, что всё в порядке. Задачу нужно решать. Если есть необходимость в помощи других людей, примем её с благодарностью и без тени стыда, но в то же время за нас нашу задачу не решит никто. Значит, основная сила в нас самих.

Часто виновниками депрессии считают проблемы и стрессы, но, думается, источник находится глубже. Поймём, где именно – найдём выход. Ни одно испытание не даётся человеку сверх его возможностей. Все жизненные задачи мы получаем ровно по силам и способностям. Но вот вопрос: кто-то решает свои задачи (легко ли или с трудом – не важно), а кого-то они подкашивают, выбивают почву из-под ног и загоняют в депрессию – состояние, когда не хочешь и не можешь ни-че-го. Если посмотреть на Природу, мы увидим и там похожую историю, называется она анабиоз. Живой организм впадает в это состояние тогда, когда нет физических ресурсов (еда, вода, комфортная температура). Человек же впадает в депрессию, когда иссякают ресурсы духовные – говоря проще, когда нет жизненной энергии.




В природе живой организм, находясь в анабиозе, просто ждёт, когда неблагоприятные условия изменятся и, если не дожидается — гибнет. Мы себе этого позволить не можем, но и спешить не станем. Будем овладевать искусством маленьких шагов. Иногда очень маленьких. И по капельке собирать источники этой живительной энергии. Они есть всюду – в природе, в воде, в творчестве, в музыке, в физической активности. Другое дело, что порой они слишком маленькие, и мы отмахиваемся от них, считая всё это малоэффективным, потому что нам хочется всего и побыстрее. Нет, так не получится! Только по капельке, шаг за шагом. Собирай по ягодке – наберёшь кузовок. Есть ещё верное средство для восстановления жизненной энергии. Отдавать. Казалось бы, как можно отдать то, чего и так нет? Но в жизни математика иная – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Делишь, а в итоге остаётся целое – как материнская любовь, поделенная на несколько детей. А, может быть, математика та же самая, и просто минус на минус даёт плюс. Или математика вообще ни при чём, просто улитка разорвала ту плёнку, которой был закрыт её домик в период анабиоза. Открыла, чтобы отдать, а на самом деле прочистила канал и для входящего потока энергии. Всё может быть, но как бы там ни было, найти того, кому хуже, чем тебе и постараться помочь ему – верный способ вернуть утраченные силы.

Выйти маме из депрессии проще, чем кому бы то ни было, как это ни странно. Достаточно вспомнить, что ты – мама, что твоего тепла и света ждут, что ты Богом поставлена на это место, чтобы светить. Какая депрессия устоит против Божественной воли и веры? Если, конечно, крепка вера.

Многим помогает волевая встряска. Говорят, что самая действенная мотивация заключена в трёх словах: просто делай это. Вот просто не будь тряпкой, встань и иди! Кому не нравится шокирующий способ, можно мягче: «Радость моя! Всё делай потихоньку, полегоньку, не вдруг. Добродетель – не груша, её сразу не съешь», — с любовью улыбается нам Серафим Саровский. Но – делай. И не стесняйся малой величины этого дела. Нет сил приготовить чай? Встать можешь? Молодец! Дойти 10 шагов до кухни? Отлично! Сделай это и искренне похвали себя. Передохни, а теперь зажги спичку и налей воды в чайник. А дальше уже сама.

Пусть огонёк спички согреет воду для чая, а в душе затеплится огонёк жизни. И как можно скорее заработает маяк, которого так ждут маленькие мореплаватели. С ним не страшна никакая буря. Если он будет светить, тогда все корабли пристанут к своему берегу благополучно. А кораблекрушениям не бывать. Таков уговор!
Автор: Юлия Белка

Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


Загрузка...

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.